Пищеварительный аппарат заботится о поступлении и переваривании пищи, а также поглощении из нее питательных веществ. Далее полезные организму элементы и вещества поступают в кровоток, а остатки пищи удаляются через кишечник.
Пищеварительный тракт разделен на:
- Рот, начало пищеварительного тракта и его «входная дверь», в его функции входит глотание и жевание.
- Пищевод — не переваривает пищу, просто транспортирует ее изо рта в желудок.
- Желудок, где начинается само пищеварение. Для этого желудок вырабатывает желудочный сок, который тщательно перемешивается с пищей.
- Тонкая кишка: в ней проводится самая важная часть пищеварения и поглощение питательных веществ.
- Толстая кишка: первая половина содержит обильные бактерии, которые образуют кишечную флору. Эта флора способна ферментировать непереваренные отходы, получая из них полезные вещества. Вторая половина толстой кишки накапливает стул, а затем выталкивает его.
Дискомфорт в пищеварительной системе
Состояние пищеварительного тракта может постоянно варьироваться и сопровождаться различными проблемами, причем наиболее распространенными являются:
- Запор — характеризуется редким стулом и значительными усилиями для облегчения.
- Диарея, наиболее распространенной причиной которой является вирусный гастроэнтерит или эпидемический вирусный гастроэнтерит.
- Диспепсия (болезненность пищеварения) может возникать по многим причинам: вы много съели, вы сделали это слишком быстро, чрезмерное употребление алкоголя или определенных лекарств.
- Газообразование — происходит в результате поедания некоторых продуктов (фасоль, нут, капуста, горох и т. д.) и газосодержащих напитков (лимонад, пиво, минеральная вода с газом). Часть кишечного газа производится в самой пищеварительной трубке.
- Повышенная кислотность желудка — изжога или чувство жжения в брюшной полости.
Советы по поддержанию пищеварительной системы в хорошем состоянии:
- Потребляйте достаточное количество клетчатки: рекомендуется употреблять свежие фрукты с кожицей, цельнозерновые, сырые овощи, бобовые.
- Ферментированные пробиотиками молочные продукты способствуют освобождению кишечника и уменьшают ощущение вздутия живота, способствуя функционированию пищеварительного тракта.
- Рекомендуется пить достаточно жидкости: по крайней мере, 2 литра в день: вода, настои и нежирные бульоны, избегая стимулирующих жажду и газированных сладких безалкогольных напитков, которые могут лишь усилить пищеварительный дискомфорт.
- Отдайте предпочтение мягкой тепловой обработке (приготовление на пару или в печи), сторонясь жирных заправок, соусов и пряностей, которые усложняют процесс пищеварения.
- Проявляйте физическую активность, которая будет способствовать кишечному транзиту и улучшать тяжелое пищеварение.
- Пользуйтесь принципом раздельного питания, не голодуйте и не объедайтесь.
- Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время.
- Избегайте чрезмерного употребления табака и алкоголя.
- Не принимайте слабительные средства, они могут раздражать кишечник.
Семена ЧИА — идеальное средство правовой защиты вашего кишечника
Семена ЧИА имеют слабительные свойства, оказывают значительную помощь при наличии проблем с пищеварением, в частности, при запорах. Семена ЧИА состоят из волокон, богатых слизью, которые очищают кишечник и улучшают пищеварительный процесс.
Положите 1 столовую ложку семян ЧИА в чашку горячей воды или горячего овсяного напитка и дайте ему постоять около 30 минут, пока он не начнет превращаться в желе.
Чтобы было вкуснее, можете добавить лимонный сок, мед или сукралозу.