19 апреля, 2024

Пищеварительная система: сигналы о помощи

Пищеварительный аппарат заботится о поступлении и переваривании пищи, а также поглощении из нее питательных веществ. Далее полезные организму элементы и вещества поступают в кровоток, а остатки пищи удаляются через кишечник.

Пищеварительный тракт разделен на:

  • Рот, начало пищеварительного тракта и его «входная дверь», в его функции входит глотание и жевание.
  • Пищевод — не переваривает пищу, просто транспортирует ее изо рта в желудок.
  • Желудок, где начинается само пищеварение. Для этого желудок вырабатывает желудочный сок, который тщательно перемешивается с пищей.
  • Тонкая кишка: в ней проводится самая важная часть пищеварения и поглощение питательных веществ.
  • Толстая кишка: первая половина содержит обильные бактерии, которые образуют кишечную флору. Эта флора способна ферментировать непереваренные отходы, получая из них полезные вещества. Вторая половина толстой кишки накапливает стул, а затем выталкивает его.

Дискомфорт в пищеварительной системе

Состояние пищеварительного тракта может постоянно варьироваться и сопровождаться различными проблемами, причем наиболее распространенными являются:

  • Запор —  характеризуется редким стулом и значительными усилиями для облегчения.
  • Диарея, наиболее распространенной причиной которой является вирусный гастроэнтерит или эпидемический вирусный гастроэнтерит.
  • Диспепсия (болезненность пищеварения) может возникать по многим причинам: вы много съели, вы сделали это слишком быстро, чрезмерное употребление алкоголя или определенных лекарств.
  • Газообразование —  происходит в результате поедания некоторых продуктов (фасоль, нут, капуста, горох и т. д.) и газосодержащих напитков (лимонад, пиво, минеральная вода с газом). Часть кишечного газа производится в самой пищеварительной трубке.
  • Повышенная кислотность желудка —  изжога или чувство жжения в брюшной полости.  

Советы по поддержанию пищеварительной системы в хорошем состоянии:

  • Потребляйте достаточное количество клетчатки: рекомендуется употреблять свежие фрукты с кожицей, цельнозерновые, сырые овощи, бобовые.
  • Ферментированные пробиотиками молочные продукты способствуют освобождению кишечника и уменьшают ощущение вздутия живота, способствуя функционированию пищеварительного тракта.
  • Рекомендуется пить достаточно жидкости: по крайней мере, 2 литра в день: вода, настои и нежирные бульоны, избегая стимулирующих жажду и газированных сладких безалкогольных напитков, которые могут лишь усилить пищеварительный дискомфорт.
  • Отдайте предпочтение мягкой тепловой обработке (приготовление на пару или в печи), сторонясь жирных заправок, соусов и пряностей, которые усложняют процесс пищеварения.
  • Проявляйте физическую активность, которая будет способствовать кишечному транзиту и улучшать тяжелое пищеварение.
  • Пользуйтесь принципом раздельного питания, не голодуйте и не объедайтесь.
  • Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время.
  • Избегайте чрезмерного употребления табака и алкоголя.
  • Не принимайте слабительные средства, они могут раздражать кишечник.

Семена ЧИА —  идеальное средство правовой защиты вашего кишечника  

Семена ЧИА имеют слабительные свойства, оказывают значительную помощь при наличии проблем с пищеварением, в частности, при запорах. Семена ЧИА состоят из волокон, богатых слизью, которые очищают кишечник и улучшают пищеварительный процесс.

Положите 1 столовую ложку семян ЧИА в чашку горячей воды или горячего овсяного напитка и дайте ему постоять около 30 минут, пока он не начнет превращаться в желе.

Чтобы было вкуснее, можете добавить лимонный сок, мед или сукралозу.

Read Previous

Как открыть центр йоги и медитации

Read Next

Лазерная эпиляция волос – идеальное решение для идеального результата

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *