Мы не выходим из одного и можем перейти к другому. В последние дни Демократическую Республику Конго поразила неизвестная болезнь, которая уже привела к гибели людей. С другой стороны, в Соединенных Штатах мы только что столкнулись с заражением свиней птичьим гриппом, и этого более чем достаточно, чтобы начать беспокоиться об эпидемии, которая бушует в стране.
С другой стороны мира новости не очень позитивные: китайские ученые утверждают, что мир может оказаться на грани еще одной пандемии. Виновный? Тот вирус птичьего гриппа, который мутирует, чтобы лучше адаптироваться к новым организмам.
Давайте начнем с дела Соединенных Штатов. В последние месяцы страна столкнулась с кризисом в области здравоохранения из-за эпидемии птичьего гриппа типа H5N1. Существует несколько типов птичьего гриппа типа А в зависимости от комбинации белков гемагглютинина и нейраминидазы, и, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, известно, что типы H1N1 и H3N2 могут циркулировать среди людей.
Любопытно —и тревожно— то, что была обнаружена свинья, зараженная вирусом H5N1. Птичий грипп имеет специализированный механизм заражения дыхательных клеток птиц, что затрудняет заражение вирусом клеток человека. По этой причине заражение людей обычно происходит только у людей, находящихся в тесном контакте с инфицированными животными. Но включение свиней в уравнение может изменить это, предупреждают из MacIntyre and Stone.
Мы годами готовились к следующей пандемии, два ложных срабатывания птичьего гриппа говорят нам, что нам есть что улучшить
H2N2. Свиньи могут заразиться как птичьими, так и человеческими вирусами, потому что дыхательный аппарат этих животных похож на наш. В этом и заключается проблема, поскольку вирус может в конечном итоге смешивать свой генетический материал, лучше адаптируясь к человеческому организму с помощью новых вариантов, потенциально заразных для нас. И такие случаи уже происходят.
Как мы уже говорили, из Китая тоже не приходят хорошие новости. Джордж Фу Гао является одним из ведущих вирусологов страны и в течение пяти лет возглавлял Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний. Теперь, как мы читаем в SCMP, он опубликовал статью вместе со своей командой из Китайской академии наук, в которой, исследуя штамм вируса H2N2, они обнаружили, что вирус обладает способностью адаптироваться к связыванию с рецепторами птиц и человека на клеточной поверхности хозяина.
Относительный иммунитет. Экспериментируя на мышах, морских свинках и хорьках, исследователи обнаружили, что штамм H2N2 может быстро адаптироваться к мышам, приобретая мутации, адаптированные к млекопитающим. Оттуда штамм перешел на морских свинок и хорьков. Хотя вирус по-прежнему предпочитал рецепторы птиц, авторы статьи отметили, что несколько десятилетий назад он также предпочитал птиц, но приспособился связываться с рецепторами человека.
Пандемический потенциал. Ключевой датой является 1957 год, когда другой штамм H2N2, зародившийся на юге Китая, быстро распространился среди людей по всему миру. «Азиатский грипп» унес более миллиона жизней и был мимолетным: в конце 60-х годов он исчез из человеческой популяции из-за выработки иммунитета.
Проблема в том, что, по мнению исследователей, время, прошедшее с момента этой пандемии, означает, что у нынешнего населения отсутствует иммунитет против возможной будущей вспышки. Также в игру вступают генетические различия как штамма, так и популяции, что может увеличить риск новой пандемии птичьего гриппа среди людей.
От человека к человеку. Большинство случаев заражения людей произошло в результате контакта с коровами или домашней птицей, и из 900 случаев заражения H5N1, о которых было сообщено Всемирной организации здравоохранения в период с 2023 по 2024 год, примерно половина закончилась летальным исходом. Ни в одном из случаев это не было связано с передачей от человека к человеку.
Это несколько обнадеживает, но исследователи считают, что такая возможность все еще существует. Виновником может быть H5N1, штамм, который не является новым, но претерпевает «резкое изменение» в выделении вируса. Это означает, что выброс вирусных частиц через выдыхаемый воздух увеличивается, что может объяснить недавний всплеск случаев передачи инфекции среди домашнего скота.
В тот день, когда Франция забила 800 000 уток, чтобы предотвратить еще больший кошмар: еще одну птичью пандемию
Необходимо остановить будьте бдительны. Китайская команда считает, что, хотя риск все еще низок, необходимо «усилить эпиднадзор за вирусами у животных и провести оценку риска для здоровья населения в отношении новых вирусов птичьего гриппа. Это обязательные меры по контролю и профилактике возникающих и вновь возникающих пандемий и эпидемий гриппа».
На данный момент кажется, что нет причин для паники, но ясно, что необходимо контролировать возможность адаптации вируса и приобретения им способности распространяться путем выделения вируса более простым способом.