20 января, 2025

Мы на шаг ближе к тому, чтобы покончить с «реактивной задержкой». Ключ в простом белке

Небольшиеñизменения в протеине ína CK1 δ могут ограничить нашу способность адаптироватьсяón

Estamos un paso más cerca de acabar con el 'jet lag'. La clave está en una simple proteína

Наступление эры авиации принесло человечеству множество преимуществ, но также и определенный вред. И среди этих недостатков- реактивная задержка, несоответствие времени, которое мы испытываем при перемещении на дальний меридиан.

CK1δ. Теперь группа исследователей обнаружила новые подробности о биохимии, регулирующей биохимию. наша адаптация к новым часовым поясам. Детали, которые могли бы помочь нам найти решение этого досадного явления, но также могли бы помочь нам с другими связанными проблемами.

Ключ кроется в белке, называемом дельта-казеинкиназой 1 (CK1δ), который играет важную роль в регуляции наших “внутренних часов” — циркадных ритмов. Он делает это, отмечая другие белки, участвующие в настройке этих биологических часов, объясняет команда, ответственная за исследование.

Этот процесс маркировки или маркировки также влияет на CK1δ. Этот белок также может быть помечен, что позволяет изменять его способность регулировать остальные белки, участвующие в настройке наших внутренних часов.

Белковый хвост. Известны две разновидности белка, δ1 и δ2, которые различаются последовательностью из 16 аминокислот на хвосте белка, сегменте, называемом С-концевым хвостом. Несмотря на то, что эти 16 блоков представляют собой небольшую часть этого белка, состоящего из более чем 400 аминокислот, обе версии заметно различаются по своей функциональности.

Мы знали, что маркировка этого белка приводит к снижению его способности регулировать наши биологические часы. Теперь, благодаря новому исследованию, мы лучше знаем биохимические механизмы, участвующие в этом процессе. То есть теперь у нас есть представление о том, почему.

Спектроскопия и спектрометрия. Чтобы ответить на этот вопрос, команда обратилась к передовым методам спектроскопии и спектрометрии, чтобы приблизиться к этим хвостам. Таким образом, они обнаружили, что способ маркировки этих белков определяется конкретными последовательностями, которые они отображают на своих хвостах, объясняют они.

Подробности исследования были опубликованы в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

“Наши результаты указывают на три конкретные точки в хвосте CK1δ, где группы фосфаты могут соединяться, и эти точки имеют решающее значение для контроля активности белка. Когда эти точки отмечены фосфатной группой, CK1δ становится менее активным, что означает, что он не так эффективно влияет на наши циркадные ритмы. Используя анализ с высоким разрешением, мы смогли точно определить задействованные точки. И это очень интересно”, — пояснила в пресс-релизе Кэрри Партч, соавтор исследования.

Больше, чем часы. Команда подчеркивает, что этот вывод имеет значение не только для того, чтобы помочь нам решить проблему корректировки расписания. Белок CK1δ играет очень разнообразную роль, например, в делении клеток, развитии рака и некоторых нейродегенеративных заболеваниях. Конечно, знание того, как работает белок, также может помочь нам бороться с некоторыми нарушениями сна.

Дальнейшие шаги. Команда также объявила, какими будут следующие шаги в их исследовании. Их цель — оценить, как внешние факторы, такие как диета, могут повлиять на процесс маркировки CK1δ. Это, по их мнению, может открыть путь для разработки “практических решений” таких проблем, как расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом.

Read Previous

Птичий грипп мутирует. И есть новый штамм, за которым нужно следить, чтобы избежать заражения людей

Read Next

Наука постепенно приближает нас к тому, чтобы «жить вечно». И все больше и больше экспертов выступают против

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *