18 марта, 2025

«Размах хороший. Но не все так просто»

В мэрии Казани обсудили будущее фестиваля детской книги «Тау

«Дальность хорошая. Но не все просто»

мария Веденапина. Екатерина Петрова/realnoevremya.ru

У Национальной детской библиотеки России также есть проект «Экспедиция детского чтения», который пройдет по разным городам России. Таким образом, библиотекари по всей стране смогут обмениваться опытом в обучении детей чтению. Мария Веденяпина предлагает перенести проект на следующий Тау-фестиваль и расширить его формат: не только для детей, но и для специалистов, работающих с детьми.

Ильдар Давлекин, директор Республиканского центра «Лето», рассказал о еще одном способе популяризации чтения среди детей – интеграции библиотек в работу детских лагерей. «История с COVID побудила нас пойти на этот шаг», — отметил Давлекин. «Когда в лагерь приехали библиотеки, писатели и книги, это оказалось хорошей идеей». Последние чтения прошли для детей из малообеспеченных слоев населения: диабетиков, детей из мобилизованных семей и детей, живущих в трудных жизненных обстоятельствах. Давлекин подчеркнул: «Оказывается, читать любят все. За 7 дней дети создали и издали целую книгу. Они получили плоды своего труда, что очень важно».

Давлекин выступил с новой идеей интеграции фестиваля Тау в работу детских лагерей. «В настоящее время в республике 126 сельских лагерей. Мы можем организовать конкурсы и награждения на региональном уровне, республиканском и даже федеральном. Например, в рамках фестиваля «Тау» организовать площадку для конкурса мастерства для руководителей, связанных с популяризация чтения», — предложил Дафф Лечин.

«Дальность хорошая. Но не все просто»

михаил Самойлов.Екатерина Петрова/realnoevremya.ru

Михаил Самойлов, издатель литературного журнала «Юность», расширил тему лагерей беженцев и предложил усилить взаимодействие писателей и читателей. «Проблема книжных фестивалей сводится к тому, как связать читателей с писателями», — отметил Самойлов. — Сегодня у нас много блогов и других средств массовой информации, состоящих из одного человека, но мало прямого общения. Может быть, стоит подумать о совмещении писательских резиденций с фестивалями».

Эта интеграция позволит писателям стать ближе к своей аудитории. По словам Самойлова, это избавит от необходимости организовывать отдельные мероприятия и облегчит участие в фестивале детям и их родителям. Он также предложил развивать сотрудничество с писательскими объединениями. Например, накануне фестиваля в Татарстане организуется писательская резиденция. Это позволит связать деятельность с непосредственной встречей автора и читателя, сделав весь процесс более ярким и насыщенным.

Идеи Самойлова дополнил председатель Ассоциации российских писателей и издателей (АСПИР), главный редактор журнала «Юность», писатель Сергей Шаргунов. Он предложил организовать детскую литературную резиденцию в Татарстане и привезти участников «Глаголи» на семинары, проводимые АСПИР по всей России. «Наши семинары проходят во всех федеральных округах», — отметил он. «Это важнейший инструмент, который не только увлечет детей книгами, но и вовлечет их в творческий процесс. Резиденция в Казани станет отличным дополнением к этим проектам».

«Дальность хорошая. Но не все просто»

сергей Саргунов. Екатерина Петрова/realnoevremya.ru

Саргунов также затронул тему воспитания родителей. Он считает, что приобщение детей к чтению должно начинаться со взрослых. «Родителям важно самим читать и осваивать культурные справочники. Мы часто видим, что многие люди ничего не знают ни о классической, ни о современной литературе. Возможно, стоит подумать о программах обучения взрослых», — добавил Шаргунов.

Нужна поддержка, и не всегда финансовая

На фестиваль детской книги «Тау» зарегистрировались и прошли предварительную регистрацию более 2000 человек, еще 300 человек приняли участие в фестивале в организованном порядке из других городов. Сюда не входят дети, посещающие Глаголицу, и незарегистрированные туристы. Немного тесновато для ДК Московский. В следующем году город готовится предоставить еще одну площадку для фестиваля. Предположительно, Тау пройдет в сентябре 2025 года на территории парка, носящего это название. Горький.

«Ассортимент хороший. Можно подумать, что у нас все хорошо, проблем нет и мы сами справимся. Но не все так просто», — отметила Ирина Хуснутдинова. Фактически, другой сайт требует больше ресурсов. «Парк нуждается в благоустройстве: сцены, шатры и т д. Это уже большие деньги. Мы хотим привлечь внимание потенциальных спонсоров и выступить с инициативой проведения книжного фестиваля в регионе Республики Татарстан», Куснудинова рассказала заместителю министра культуры РТ Дамиру Натфулину. Кроме того, она отметила важность повышения престижа культурного спонсорства и развития детских программ. Не столько от госорганов, сколько от представителей бизнеса.

«Дальность хорошая. Но не все просто»

ирина Куснудинова. Екатерина Петрова/realnoevremya.ru

Идею проведения фестиваля в парке поддержал директор республиканской детской библиотеки. Р. Миннуллина Ирина Мухаметгареева. Она привела в пример проект «Передвижная библиотека». Она сказала, что проект продемонстрировал важность «охвата людей за пределами объекта». «Не каждый может пойти в библиотеку. Благодаря нашему проекту мы ходим в парки и скверы, чтобы посмотреть, насколько они нужны людям. У нас даже есть читатели, которые регулярно читают наш рабочий график. Родители хотят, чтобы их дети находились в комфортной обстановке. Читать на природе, — отметила Мухаметгареева. Она предположила, что эффект может быть сильнее во время фестиваля за счет встреч с писателями, мастер-классов и других мероприятий.

Сама Ирина Куснудинова предложила не делать фестиваль сезонной историей, а развивать проекты внутри фестиваля. Ожидается, что проекты будут работать круглый год. «Тау» станет завершающей работой этого произведения в этом году. Она привела в пример программу Cool Reads, которую пришлось закрыть. Речь идет о детях, которые живут в специализированных школах-интернатах у бесправных родителей. Фонд «Счастливые истории» на конкурсной основе отбирает читателей, которые приходят в эти школы и читают детям сложные произведения из школьной программы, которые затем совместно анализируют текст и замысел автора. Ирина говорит, что дети с нетерпением ждут этих занятий. Но фонд столкнулся с непониманием со стороны директоров школ, и программу пришлось закрыть. В данном случае проблема не в финансировании.

«Частным фондам нужна поддержка государства. Она не всегда выражается в денежном выражении. Нужна поддержка СМИ, а иногда и административный ресурс Министерства культуры, образования, молодежи», — добавила Куснудинова.

«Дальность хорошая. Но не все просто»

анжела Лебедева и Ирина Мухаметгалева. Екатерина Петрова/realnoevremya.ru

Дальнейшее расширение «Тау» поддерживает и президент Ассоциации «Воспитываю читателей» Анжела Лебедева. Ассоциация представляет в России Международный совет детской книги (IBBY), который номинирует российских авторов и иллюстраторов на международные премии и организует премию «Глаголиц» в тесном сотрудничестве с фондом «Счастливые истории». «На нашем мероприятии мы номинировали двух выдающихся писателей из Татарстана. Это Рафаэль Газизов и Роберт Миннулин. Они были почетными гостями Российской государственной детской библиотеки и получили награды за рубежом. Я лично летал в Китай с Рафаэлем Газизовым и президентом. Международный совет вручил ему награду», — добавила Лебедева. Кстати, проект Фестиваля детской книги «Тау» был представлен на прошлогоднем Международном конгрессе детской книги».

Кроме того, Сергей Саргунов пообещал поддержку авторам премии Глаголиц. «В журнале «Юность» обязательно публикуются стихи талантливых людей. Кстати, многие из них хорошо написаны. То, что я прочитала, было действительно ярким и талантливым. Вообще мы часто забываем о такой простой вещи, как раздел биологии. Но для детей это действительно важно услышать это от себя. Вот чем надо увлекаться, когда пишешь что-то живое и личное. Когда что-то яркое, это ценно», — сказал Шаргунов.

Создание резиденций для писателей, расширение форм взаимодействия с читателями и издание детских книг – таким будет Тау в следующем году.

Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты «Реальное время», автор Telegram-канала «Пулочки с маком» и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке «Макулатура».

Read Previous

День в истории 26 ноября: Сеул — столица Кореи, полет Туполева ТБ-1, праздник сапожников

Read Next

Первый алфавит, память об ожирении и медленно соображающие астронавты

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *