Плод рожкового дерева широко используется в качестве заменителя какао, для этого он перемалывается в порошок, называемый кэроб. Но, помимо этого, он имеет множество преимуществ для организма, поскольку богат разнообразными минералами, такими как железо, кальций, магний, цинк и калий.
Рожковое дерево (цератония) представляет собой темно-коричневый стручок с бобами, который может достигать до тридцати сантиметров в длину. Эти бобы имеют разные сферы применения: кулинарное использование, альтернатива шоколаду, фармацевтическая промышленность, в качестве корма для скота.
Свойства рожкового дерева
- Это энергетическая пища, так как она содержит 50% натурального сахара и 10% белка.
- Бобы богаты растворимой клетчаткой, поэтому они облегчают пищеварение.
- Если у вас дефицит клейковины, то эта пища для вас, особенно подходит для облегчения целиакии.
- Цератония богата клетчаткой, она приносит пользу кишечной флоре, увеличивая лактобациллы в ней.
- Она также оказывает благоприятное действие против воспалений слизистых оболочек, уменьшая раздражение, как в дыхательных путях, так и в пищеварительном тракте.
- Смешанная с клюквенным соком, она стимулирует функционирование почек.
- «Шоколадный Рожок» очень богат танинами — мощным природным антиоксидантом.
- Измельчив плод рожкового дерева, вы получаете муку, из которой готовится очень вкусный хлеб и выпечка.
- При ферментации рожкового дерева также можно получить освежающий алкогольный напиток.
- Кэроб можно использовать для замены какао в производстве шоколада.
- Он используется в качестве загустителя при изготовлении некоторых продуктов.
Питательная ценность (на 100 г.)
Белки 10%
Общие углеводы 67%
Натуральные сахара 50%
Калории 315.
Нерастворимое волокно 11,5%
Растворимое диетическое волокно 0.5%
Витамин В6 2 мг. / кг.
Плоды рожкового дерева — это хороший источник витаминов группы В, таких как B1 или тиамин, B2 или рибофлавин (1 мг/кг.), B3 или ниацин и про-витамин А или бета-каротин. Они богаты калием, магнием, фосфором (0.2%), железом (20 мг./кг.), кальцием (0.2%) и кремнием.
Применение и дозы
- Если вы страдаете расстройствами ЖКТ, вам следует употреблять порошок или сироп по 1-ой стол.лож 4 раза в день до приема пищи.
- Если вас мучает кашель, хрип или насморк, воспалена носоглотка, следует 1-у стол.лож сиропа смешать с теплой водой и принимать лекарство 3 раза в день до облегчения симптомов.
- Расстройства неврологического характера лечатся на длительной основе. Для этого следует принимать сироп 6 раз в день, курсом в 3 месяца.
- Рекомендуется добавлять в качестве заменителя сахара в популярные напитки: чай и кофе.
- При похудении, коррекции веса и лечении ожирения принимается по одной стол.ложке утром и вечером.