19 апреля, 2024

Витамины В1 — важность и недостаток — Тиамин

Среди продуктов, наиболее богатых вит. В1, следует выделить хлебные и соевые зерна, цыплят, свиные почки, печень и сердца животных, овсяные хлопья. Есть он также в тех продуктах, где часто никто и не предполагает его найти: в устрицах, тунце, лососевых рыбах, сухих плодах масличных культур, кураге, свежем и сушеном зеленом горошке, чечевице, цельнозерновом (белково-отрубном) хлебе.

Ежедневная потребность в нем человека в большой степени зависит от количества углеводов в общем количестве калорий, полученных им за сутки. Но, в соответствии с общими правилами, считается, что ребенку достаточно от 0,4 до 1.7 мг, а взрослому примерно 1,2 — 2мг.

Но эти нормы потребления резко меняются и мг возрастают при некоторых патологических состояниях: при болезни, диабете, кое-каких болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно во время беременности. Возрастают они же при некоторых нарушениях обмена веществ и при излишнем потреблении сладостей и алкоголя. Алкоголизм, естественно, превращает в хронические те острые заболевания, которые встречаются при нерегулярном употреблении большого количества спиртных напитков.

Витамин В1 всасывается, главным образом, слизистыми оболочками кишечника, но еще до этого его частично изымают из стенки желудка, откуда он, как и все водорастворимые вещества, быстрее попадает в большой круг кровообращения, где претерпели некоторые химические трансформации.

В форме коэнзима кокарбоксилаза, который представляет собой сложный эфир пирофосфорной кислоты и тиамина, он участвует в многочисленных ферментных реакциях и часто вмешивается в процесс метаболизм гидратов углерода или углеводов: происходит декарбоксилизация, окислительная декарбоксилизация и, наконец, частичная трансксплизация.

Реакции декарбоксилизации альфа-кетоновых кислот, в том числе и пировиноградной кислоты, утилизируют пирофосфат тиамина На стадии окислительной декарбоксилизации под воздействием других оксидаз происходит превращение двух карбоксильных кислот пировиноградной и альфа-глютаминовой кислоты — в уксусную и янтарную, так называемые «активированные» кислоты, которые присоединяются к коферменту А, чтобы образовался ацетилкоэнзим Л, который, войдя в цикл Кребса, окислится до состояния угольного гидрида и воды.

Следовательно, витамин В столь же необходим и даже незаменим на стадии разложения сахаров, снабжающих организмов калориями энергии, нужной для правильного обмена веществ в клетках, сколь и для выработки жирных кислот.

Если тиамина в организме не хватает, наблюдается повышение содержания в крови пировиноградной и молочной кислот, изменяющие в целом «поведение» нервно-мышечной системы, а это может вызвать расстройство в выработке ацетилхолина, равно как и снижение рефлексов и хода синаптической кривой. Кстати, именно в такие ответственные периоды, как беременность и роды следует позаботиться о наличии достаточного количества витаминов и минералов в крови.

Стадия окислительной рибоксилизации заканчивается образованием лимонной кислоты. Кроме того, тиамин благодаря коэнзиму играет парную роль в расщеплении углеводов под химическим воздействием пентоз: рибозы и дезоксирибозы, а также под привычным для организма гликолитическим воздействием поджелудочной железы.

Но тиамин В1 имеет важное значение и на клеточном уровне, он воздействует на пентозы, необходимые для синтеза нуклеотидов нуклеиновых кислот, с одной стороны, и способствует снабжению клеток коэнзимами N.A.D.R, стимулирующими в равной степени нейтрализующую токсины активность печени, с другими. Кроме того, эти коэнзимы N.A.D.R участвуют в процессе синтеза жирных кислот и стероидов.

Read Previous

Вирус Эбола — причины, симптомы, факты и лечение

Read Next

Витамин Е для здоровья волос

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *