20 января, 2025

Ученые подсчитали, насколько быстро на самом деле думает наш мозг. Сюрприз: медленнее, чем ожидалось

Наш мозг обрабатывает значительную часть всей информации, которую он получает от органов чувств

Наш мозг-это сложные и мощные компьютеры, способные обрабатывать информацию с высокой скоростью. Или, по крайней мере, мы так думали. Потому что новое исследование только что уточнило это понятие: скорость, с которой мы думаем, возможно, не так быстра, как мы думали раньше.

10 бит в секунду. Новая оценка скорости, с которой наш мозг обрабатывает информацию, рассчитала его скорость в январе, эквивалентную 10 битам в секунду. Исследование также показало, что это происходит последовательно, а не параллельно, то есть наш мозг обрабатывает один поток информации, один фрагмент данных за другим и не способен работать с несколькими потоками одновременно.

Загадочный контраст. Цифра привлекла внимание многих своей величиной, меньшей, чем можно было ожидать. Как объясняет команда, ответственная за исследование, в нашем мозгу насчитывается 85 миллиардов нейронов, каждый из которых способен передавать информацию со скоростью, превышающей эту.

Это становится еще более поразительным, если учесть огромную скорость, с которой наша нервная система собирает информацию быстрее, чем обычно. то, что происходит вокруг нас, примерно в 100 миллионов раз быстрее, чем скорость, с которой наш мозг его обрабатывает.

“Это чрезвычайно низкое число”, — говорится в пресс-релизе Маркуса Мейстера, соавтора исследования. “Каждый момент мы извлекаем только 10 бит из миллиарда, которые улавливают наши чувства, и используем эти 10, чтобы воспринимать окружающий мир и принимать решения. Это влечет за собой парадокс: что делает мозг, чтобы отфильтровать всю эту информацию?”

Исследовательница провела 133 дня, экспериментируя со своим мозгом. Его цель: понять, как плохой сон влияет на нас

Последовательно или параллельно. Точно так же бросается в глаза, что мы способны обрабатывать информацию только “последовательно”, даже когда наше восприятие внешнего мира основано на взаимодействии нескольких органов чувств, работающих и собирающих информацию одновременно.

Теория информации. Исследование было проведено Цзею Чжэном и Мейтнером и было основано на применении методов из области теории информации в области нейробиологии. Команда проанализировала научную литературу, посвященную разрозненным задачам, таким как чтение, письмо, видеоигры или решение кубиков Рубика. На основе этого они получили новую оценку.

Подробности исследования были опубликованы в статье в журнале Neuron.

Эволюционный вопрос. Почему такой “медленный » мозг, способный обрабатывать только информационные потоки? Команда считает, что ответ кроется в том, как мы развиваемся. Они объясняют, что первые животные с нервной системой использовали свой мозг для выполнения двух простых задач: поиска пищи и бегства от хищников.

“Человеческое мышление можно рассматривать как форму навигации в пространстве абстрактных понятий”, — пишет команда. “наши предки выбрали экологическую нишу, где мир движется достаточно медленно, чтобы сделать возможным выживание. Фактически, 10 бит в секунду необходимы только в наихудших сценариях, и большую часть времени наша среда меняется на гораздо более спокойную».

Read Previous

«Кофеин обезвоживает вас»: 14 самых распространенных мифов о кофе, проверенных наукой

Read Next

Птичий грипп уже должен был вызвать пандемию. То, что этого не произошло, «успокаивает» экспертов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *