26 мая, 2024

Умные неандертальцы

В период верхнего палеолита неандертальцы устраивали похороны. При этом общий размер мозга неандертальцев не уступал таковому у сапиенсов. Как пишет Александр Марков, все это доказывает тот факт, что неандертальцы были такими же глупыми, как и мы.

мудрый неандерталец

В последние несколько лет в науке по этому поводу ведется много дискуссий. Но, возможно, все дело в деталях, а не в самих фактах об умственных способностях неандертальцев или возможности формирования альтернативной цивилизации. В своей книге «Неандертальцы: провальная история человечества» археолог Леонид Вишняцкий выдвигает интересную гипотезу об интеллектуальном гении Homo neanderthalensis. Известный биолог и популяризатор науки Александр Марков выделяет наиболее важные из них и обсуждает другие в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, кости, гены.

Шательперон

Первое обсуждение — это культура Шательперрон, возраст которой оценивается от 35 000 до 30 000 лет назад, а также многие другие археологические комплексы, называемые «неандертальским верхним палеолитом». В одном из таких комплексов было обнаружено ожерелье из медвежьих зубов. Однако остается спорным, придумали ли неандертальцы сами такое «продвинутое» искусство или они переняли его у сапиенсов. Некоторые исследователи предположили, что останки Шатель-Перонн, возможно, просто были перепутаны с более древними стоянками неандертальцев в результате смешения археологических слоев. На самом деле продукт создали наши предки, Homo sapiens, а не неандертальцы.

Радиоуглеродное датирование объекта Шательперрон и костей неандертальца выявило между ними довольно длительный промежуток времени. И все же, по мнению Александра Маркова, аргумент о том, что шательперроны не являются неандертальской культурой, довольно слаб, поскольку они обладают уникальными характеристиками. Некоторые авторы предполагают, что эти изделия представляют собой некую «копию» изделий Sapiens периода Ориньяка (первого и древнейшего периода европейского верхнего палеолита, 41 000–28 000 лет назад). «Как будто неандертальцы никогда не видели, как работают сапиенсы, а знали только об их инструментах», — пишет Марков. И это похоже на правду, поскольку плотность населения Европы в то время была завидно низкой – не менее 100 квадратных километров на человека. Группам от 20 до 30 человек или даже нескольким семьям с детьми приходилось занимать большие территории, чтобы выжить за счет собирательства и охоты. Поэтому маловероятно, что неандертальцам доводилось наблюдать за процессом изготовления сапиенсами конкретных предметов. Возможно, неандертальцы просто нашли продукт наших предков и попытались сделать нечто подобное.

мудрый неандерталец

Погребальные обряды

Их присутствие у неандертальцев сейчас признано почти повсеместно, хотя споры продолжаются. Неандертальцы хоронили своих умерших сородичей на небольшой глубине и, как правило, укладывали их в позе эмбриона. В одной из гробниц, расположенной в пещере под названием Шанидар в Ираке, археологи обнаружили большое количество пыльцы и пыльцы цветов, которые не растут в этой местности, в основном лекарственных растений. Неандертальцы также могли намеренно класть рога, каменные орудия и кости животных на могилы своих умерших. Все это говорит нам о зарождении неандертальской культуры. Но наши прямые предки хоронили и своих умерших. Многие наверняка слышали о знаменитом Сунгильском захоронении (Владимирская область), которое всего на 2-3 тысячи лет моложе неандертальской могилы. Три Сунгирьские гробницы — настоящие памятники культуры и нечто большее, чем просто гробницы с рядами рогов. Иными словами, культурный уровень Homo sapiens в то время был несравненно выше, чем у неандертальцев. Но это не означает, что «другие люди» не могут построить свои собственные цивилизации и достичь тех же высот, что и мы.

Забота о стариках

Еще один показатель культуры. В то время очень старым считался человек старше 40 лет. Это были больные, возможно, хромые и беззубые люди, которые не смогли бы выжить самостоятельно. О них нужно было позаботиться. И неандертальцы это сделали. По крайней мере, так обстоит дело с теми, кто в юности имел большое мужество охотиться и сражаться с конкурентами.

мудрый неандерталец

Неандертальская культура

Существуют и другие памятники этой культуры, но все они разбросаны и в ряде случаев весьма сомнительны. Так, знаменитую неандертальскую «маску» можно найти в пещере Ла-Рош-Котар (Франция). Это изделие изготавливается путем вбивания фрагментов кости в камень с отверстием и закрепления его «клином» из камня. Объект чем-то напоминает морду животного. Однако невозможно с уверенностью определить, какую цель и что означает этот предмет. Но главное не это, а то, что предмет один. Археологам пока не удалось обнаружить ничего подобного. И это может означать только одно: даже если неандерталец создал произведение искусства, его примеру никто не последовал, это был частный случай, и на его основе не возникла никакая культура. У неандертальцев нет даже намека на художественный стиль, свойственный их обширным территориям. Именно в этом и состоит главное отличие неандертальцев от сапиенсов того времени. Однако несколько лет назад в Испании были сделаны открытия, показавшие, что неандертальцы, жившие в Западной Европе, до сих пор изготавливали красочные красители из минералов, а украшения из проколотых раковин. И произошло это около 50 000 лет назад, еще до того, как сапиенсы еще ступили на территорию Европы. «Таким образом, неандертальцы почти «догнали» африканских сапиенсов, которые начали серьезно относиться к таким вещам только около 72 000 лет назад», — пишет Марков. Неандертальцы также, вероятно, изготавливали украшения из перьев крупных птиц, о чем свидетельствуют находки, обнаруженные на севере Италии в 2011 году.

У неандертальцев были зачатки культуры, а значит, они имели большой потенциал интеллектуального развития. Почему они вымерли? Многие авторы сходятся во мнении, что самих неандертальцев не хватает численности. Их всегда было мало. Когда сапиенсы пришли в Европу, они просто помогли сократить численность неандертальцев до нуля, вероятно, за счет миграции с лучших территорий, а не войны. Однако их также тронула красота неандертальских женщин. Как известно, сапиенсы и неандертальцы иногда смешивались. Итак, за исключением коренных народов юга Африки, у всех нас есть от 2 до 4 процентов неандертальских генов.

Александр Марков подчеркивает, что с эволюционной точки зрения повышение репродуктивной способности, усиление адаптационных способностей за счет численного превосходства само по себе является повышенной адаптационной способностью. Итак, неандертальцы вымерли, потому что они были хуже приспособлены, чем мы, вот и все.

мудрый неандерталец

Мозг неандертальцев

Как известно, размер мозга по-прежнему является определяющим фактором, когда речь идет об интеллекте, хотя и не является решающим. Насколько велик был мозг неандертальца? Был ли он больше или меньше мозга наших предков того времени? Знаменитый российский антрополог Станислав Дробышевский (Неандерталец) читайте интервью Станислава Дробышевского о денисовцах, жителях островов Флорес и современных аборигенах Австралии в июль-августовский номер журнала «Naked Science — NS»), создавший множество моделей полости мозга, которую я исследовал. Изучив черепа неандертальцев, исследователи пришли к выводу, что лобные и теменные доли мозга неандертальцев были меньше, чем у их предков. Кроме того, теменная доля была сильно уплощена. А вот затылочная доля, наоборот, была явно больше, а височная мало чем отличалась от нашей. По мнению Станислава Дробишевского, у неандертальцев также были более развиты подкорковые центры, которые подсознательно управляли эмоциями и памятью, но сознательный контроль над всеми этими функциями был, вероятно, слабее. Антропологи не исключили возможности того, что неандертальцы владели координацией движений, хотя и в меньшей степени, чем сапиенсы. Так называемая приподнятая выпуклость в зоне Брока (языковом центре), а также многие другие косвенные признаки указывают на то, что неандертальцы, вероятно, имели членораздельную речь.

На основании всего этого можно выдвинуть множество гипотез о том, как «устроен был» разум неандертальцев. Например, у неандертальцев могли быть более крупные, более широко расположенные и крупные глазницы в мозгу, что, возможно, помогало им лучше запоминать и различать визуальные образы всех видов. В теменной доле имеется центр, повреждение которого приводит к усилению склонности к мистицизму. Таким образом, уплощенные и меньшие теменные доли неандертальцев могут указывать на то, что они были более восприимчивы ко всем видам потустороннего опыта, чем наши предки. Мы можем выдвигать множество других гипотез, но не можем их проверить.

Александр Марков: «Практически все эксперты сейчас сходятся во мнении, что даже если неандертальцы и уступали сапиенсам по генетически детерминированным параметрам интеллекта, различия были очень малы и крайне тонки и, вероятно, едва заметны (например, несколько меньшее количество SRP (сокращенно) термин памяти — НС)».

Read Previous

Биохакинг: как и зачем люди делают из себя киборгов

Read Next

Шестой «Терминатор»: как сломать физику времени

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *