Врачи рекомендуют диабетикам есть больше клетчатки


Американская Ассоциация эпидемиологии и профилактики болезней сердца: «Ешьте больше клейковины – это снижает риск развития сахарного диабета 2 типа».

Клейковина — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, придает хлебу и другим хлебобулочным эластичность в процессе выпечки и жевательную текстуру готовой продукции.

Небольшой процент населения не переносит глютен из-за целиакии (или непереносимости глютена), а безглютеновые диеты стали популярным для людей в этих условиях, даже если отсутствуют доказательства того, что сокращение потребления клейковины обеспечивает долгосрочные преимущества для здоровья.

«Безглютеновые продукты часто содержат меньше клетчатки и прочих микроэлементов, что делает их менее калорийными. Страдающие целиакией люди могут пересмотреть свой рацион, ограничивая потребление клейковины для профилактики хронических заболеваний, особенно сахарного диабета».

«Мы хотели посмотреть, оказывает ли клейковина эффект на здоровье людей без явных медицинских причин избегать ее употребления «, — говорит Гэн Цзун, доктор философии и научный сотрудник в отделе питания Гарвардского университета т. Х. Чана школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.

Ученые провели долгосрочное обсервационное исследование, которое включало 4.24 млн. человек, наблюдение проводилось с 1984-1990 и 2010-2013.

Большинство участников ели клейковину в порциях ниже 12 г/сутки. Выяснилось, что те, кто перешагнул этот диапазон, имел пониженный риск развития диабета 2 типа.

Выводы, сделанные после учета потенциального эффекта от употребления волокна:

Более 20 % имели на 13% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа в сравнении с участниками, принимающие небольшую суточную дозу клейковины (менее 4 грамм).


Поделитесь в социальных медиа!

0

Врачи рекомендуют диабетикам есть больше клетчатки

Войти

Don't have an account?
Регистрация

reset password

Back to
Войти

Регистрация

Captcha!
Back to
Войти
Яндекс.Метрика