Домашние маринады


Маринад соевый.

Применяется как приправа для придания вкуса зелени, овощам, так и для размягчения твердых овощей: картофеля, свеклы, моркови, репы, редьки и др, при приготовлении супов, гарниров.

Состав:

— 1 ст. ложка растительного масла (льняного, кунжутного, кедрового, виноградного)

— 1 ст. ложка соевого соуса

— 1 ст. ложка сока лимона.  

Все перемешиваем и заливаем в стеклянную банку. Храним в холодильнике.

Пример использования маринада: нарезаем овощи  пластиками, ставим в холодильник под гнет на 10 – 12 часов.

Яблочный уксус.

Яблочный уксус широко применяется в народной медицине для лечения ряда трудноизлечимых заболеваний, к тому же он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.

Ассортимент прилавков магазинах предоставлен в основной синтетическим яблочным уксусом, реже натуральным промышленного изготовления с различными добавками. Отличить можно по ряду признаков: крепость синтетического яблочного уксуса в основном составляет 9%, а натурального – 4-5%, Кроме того, в составе синтетического уксуса значатся: уксусная кислота – 9%, ароматизаторы, краситель,  а в натуральном — только  яблочный уксус.

Я мало доверяю производителям питания, поэтому делаю яблочный уксус в домашних условиях, тем более, что процесс этот необременителен, да и намного дешевле, чем промышленный, а про качество уже и не говорю.

Состав:

— 1 кг яблок

— 1 литр воды

— 10 гр.  дрожжей

— 100 — 150 гр.  меда

— ржаной сухарик

Моем яблоки, убираем гниль и червоточины. Пропускаем на крупной терке вместе с сердцевиной. Засыпаем все в стеклянную банку с широким горлом, добавляем литр воды. Емкость банки берется из такого расчета, чтобы смесь не доходила до верха банки 8 – 10 см (при брожении уровень смеси поднимется) Прикрываем горло банки марлей и оставляем на брожение в теплом темном месте на 10 дней. Ежедневно утром и вечером перемешиваем смесь деревянной ложкой. Через 10 дней отжимаем яблочную массу через марлю, сложенную в 2 слоя. Это лучше всего делать небольшими порциями. В полученный сок добавляем 50 – 100 гр. меда. Выливаем в стеклянную емкость с широким горлом, прикрываем марлей и оставляем на брожение в теплое темное место на 40 – 60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость посветлеет. Обычно в яблочном уксусе образуется беловатая пенистая пленка – уксусная матка, которая по своим лечебным свойствам намного превосходит сам яблочный уксус.

Когда яблочный уксус готов, я его разливаю по бутылкам, плотно закрываю пробкой и храню в холодильнике. Может образоваться осадок, что никак не влияет на полезные свойства яблочного уксуса.

Виноградный уксус.

Состав:

— 1 кг. винограда

— 1 литр воды

— 100 гр. меда

Берём перезревший виноград, выбираем и выбрасываем гнилые. Оставшиеся моем и давим деревянной толкушкой. Засыпаем в 3-х литровую банку, добавляем воду и мед. Горлышко банки закрываем марлей и ставим в теплое темное место для брожения. Через 2-3 месяца, когда брожение прекратится, а уксус станет прозрачным, процеживаем и разливаем по бутылкам. Получается прекрасная приправа для салатов и зелени.

 


Поделитесь в социальных медиа!

0

Ваша реакция от прочитанного?

Слёзы Слёзы
0
Слёзы
Умиление Умиление
0
Умиление
Осуждение Осуждение
0
Осуждение
Дизлайк Дизлайк
0
Дизлайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Потеха Потеха
0
Потеха
Любовь Любовь
0
Любовь
Бинго Бинго
0
Бинго
Вопросы Вопросы
0
Вопросы

Комментариев 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Домашние маринады

log in

Become a part of our community!

Don't have an account?
sign up

reset password

Back to
log in

sign up

Join BoomBox Community

Back to
log in
Choose A Format
Новость
Видео
Аудио
Яндекс.Метрика