16 августа, 2022

Как сделать натуральный яблочный уксус

Считается, что в магазинном уксусе нет ничего полезного, а вот вреда он наносит немало. На выручку в этом случае приходит идея, как сделать натуральный яблочный уксус в домашних условиях. Его можно добавлять в салаты, соленья, различные блюда. Употребление уксусной кислоты, сделанной своими руками, в меру, внесет свою лепту в здоровье организма.

Для начала я познакомлю вас с другими рецептами домашних соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Маринад соевый

Применяется как приправа для придания вкуса зелени, овощам, так и для размягчения твердых овощей: картофеля, свеклы, моркови, репы, редьки и др, при приготовлении супов, гарниров.

Состав:

— 1 ст. ложка растительного масла (льняного, кунжутного, кедрового, виноградного)

— 1 ст. ложка соевого соуса

— 1 ст. ложка сока лимона.  

Все перемешиваем и заливаем в стеклянную банку. Храним в холодильнике.

Пример использования маринада: нарезаем овощи пластиками, ставим в холодильник под гнет на 10 – 12 часов.

Виноградный уксус

Состав:

— 1 кг. винограда

— 1 литр воды

— 100 гр. меда

Для натурального виноградного уксуса берём перезревший виноград, выбираем и выбрасываем гнилые ягоды. Оставшиеся моем и давим деревянной толкушкой. Засыпаем в 3-х литровую банку, добавляем воду и мед. Горлышко банки закрываем марлей и ставим в теплое темное место для брожения. Через 2-3 месяца, когда брожение прекратится, а уксус станет прозрачным, процеживаем и разливаем по бутылкам. Таким домашним уксусом можно заправлять салаты и зелень.

Яблочный уксус

Целебная сила натурального яблочного уксуса широко применяется в народной медицине для лечения ряда трудноизлечимых заболеваний, к тому же, он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.

Ассортимент прилавков в магазинах представлен в основной синтетическим яблочным уксусом, реже натуральным промышленного изготовления с различными добавками. Отличить можно по ряду признаков: крепость синтетического яблочного уксуса в основном составляет 9%, а натурального – 4-5%, Кроме того, в составе синтетического уксуса значатся: уксусная кислота – 9%, ароматизаторы, краситель, а в натуральном — только яблочный уксус.

Я мало доверяю производителям питания, поэтому делаю яблочный уксус в домашних условиях, тем более, что процесс этот необременителен, да и намного дешевле, чем промышленный, а про качество уже и не говорю.

Состав:

— 1 кг яблок

— 1 литр воды

— 10 гр.  дрожжей

— 100 — 150 гр.  меда

— ржаной сухарик

Моем яблоки, убираем гниль и червоточины. Пропускаем на крупной терке вместе с сердцевиной. Засыпаем все кроме меда в стеклянную банку с широким горлом, добавляем литр воды. Емкость банки берется из такого расчета, чтобы смесь не доходила до верха банки 8 – 10 см (при брожении уровень смеси поднимется) Прикрываем горло банки марлей и оставляем на брожение в теплом темном месте на 10 дней. Ежедневно утром и вечером перемешиваем смесь деревянной ложкой. Через 10 дней отжимаем яблочную массу через марлю, сложенную в 2 слоя. Это лучше всего делать небольшими порциями. В полученный сок добавляем 50 – 100 гр. меда. Выливаем в стеклянную емкость с широким горлом, прикрываем марлей и оставляем на брожение в теплое темное место на 40 – 60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость посветлеет. Обычно в яблочном уксусе образуется беловатая пенистая пленка – уксусная матка, которая по своим лечебным свойствам намного превосходит сам яблочный уксус.

Как сделала натуральный яблочный уксус, сразу разливаю его по бутылкам, плотно закрываю пробкой и храню в холодильнике. Может образоваться осадок, что никак не влияет на полезные свойства яблочного уксуса.

 

 

Read Previous

Что входит в специи для корейской моркови

Read Next

Веганский томатный соус

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.