Домашние маринады


Маринад.

Применяется как приправа для придания вкуса зелени, овощам, так и для размягчения твердых овощей: картофеля, свеклы, моркови, репы, редьки и др.  при приготовлении супов, гарниров.

Состав:

— 1 ст. ложка растительного масла (льняного, кунжутного, кедрового, виноградного)

— 1 ст. ложка соевого соуса

— 1 ст. ложка сока лимона.  

Все перемешиваем и заливаем в стеклянную банку. Храним в холодильнике.

Пример использования маринада: нарезаем овощи  пластиками, ставим в холодильник под гнет на 10 – 12 часов.

kurinye-krylyshki-v-soevomedovom-souse-3

Яблочный уксус.

Яблочный уксус широко применяется в народной медицине для лечения ряда трудноизлечимых заболеваний, к тому же он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.

Ассортимент прилавков магазинов предоставлен в основной синтетическим яблочным уксусом, реже натуральным промышленного изготовления с различными добавками.  Отличить можно по ряду признаков: крепость синтетического яблочного уксуса в основном составляет 9%, а натурального – 4-5%, Кроме того, в  составе синтетического уксуса значатся: уксусная кислота – 9%, ароматизаторы, краситель,  а в натуральном — только  яблочный уксус.  Я мало доверяю производителям питания, поэтому делаю яблочный уксус в домашних условиях, тем более, что процесс этот необременителен, да и намного дешевле, чем промышленный, а про качество уже и не говорю.

Состав:

— 1 кг яблок

— 1 литр воды

— 10 гр.  дрожжей

— 100 — 150 гр.  меда

— ржаной сухарик

Моем яблоки, убираем гниль и червоточины. Пропускаем на крупной терке вместе с сердцевиной. Засыпаем все в стеклянную банку с широким горлом, добавляем литр воды. Емкость банки берется из такого расчета, чтобы смесь не доходила до верха банки 8 – 10 см (при брожении уровень смеси поднимется) Прикрываем горло банки марлей и оставляем на брожение в теплом, темном месте на 10 дней. Ежедневно утром и вечером перемешиваем смесь деревянной ложкой. Через 10 дней отжимаем яблочную массу через марлю, сложенную в 2 слоя. Это лучше всего делать небольшими порциями. В полученный сок добавляем 50 – 100 гр.  меда. Выливаем в стеклянную емкость с широким горлом, прикрываем марлей и оставляем на брожение  в теплое темное место на 40 – 60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость посветлеет. Обычно в яблочном уксусе образуется беловатая пенистая пленка – уксусная матка, — которая по своим лечебным свойствам намного превосходит сам яблочный уксус. Когда яблочный уксус готов, его разливают по бутылкам, плотно закрывают пробкой и храню в холодильнике. Может образоваться осадок, что никак не влияет на полезные свойства яблочного уксуса.

Apple cider vinegar in glass bottle and ripe fresh apples, on wooden table, on nature background

Виноградный уксус

Состав:

— 1 кг. винограда

— 1 литр воды

— 100 гр. меда

Берём перезревший виноград, выбираем и выбрасываем гнилые. Оставшиеся моем и давим деревянной толкушкой. Засыпаем в 3-х литровую банку, добавляем воду и мед. Горлышко банки закрываем марлей и ставим в теплое, темное место для брожения. Через 2-3 месяца, когда брожение прекратится, а уксус станет прозрачным, процеживаем и разливаем по бутылкам. Получается прекрасная приправа для салатов и зелени.

kak-prigotovit-vinogradnyj-uksus


Like it? Share with your friends!

0

Comments 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Домашние маринады

log in

Captcha!

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Personality quiz
Trivia quiz
Poll
Story
List
Open List
Ranked List
Meme
Video
Audio
Image
Яндекс.Метрика