Про летние салаты особо и говорить нечего, об их пользе и вкусности каждый из нас знает с детства. Однако, как неудивительно, многие любители растительных даров природы совершают одни и те же ошибки при приготовлении летнего салата.
- В овощных салатах не нужно добавлять ничего вареного. Так мы сохраним все полезные, а также вкусовые качества каждого продукта.
- Не нужно солить чрезмерно, одной-двух щепоток достаточно. Соль легко заменяется острыми специями: ее употребление является привычкой, а не необходимостью питания. Привычка солить возникла при термообработке пищи. Добавляя в салаты острые специи — чеснок, перец чили и др, мы создаем вкусное лекарство.
- Многие люди совершают огромную ошибку при приготовлении летнего салата: выбирают в качестве заправки такого полезного блюда майонез! Так вот, самая лучшая заправка для салата — это растительное масло. Масло лучше использовать нерафинированное, при возможности, льняное, кунжутное, кедровое, виноградное, то есть такие, которые растворяются в жидкости.
Салат летний классический
3 помидора
2 небольших огурца
1 болгарский перец
горсть петрушки
горсть укропа или кинзы
2 — 3 ст. ложки растительного масла
2-3 пера лука зеленого
сок 1 лимона (необязательно)
Нарезаем и укладываем в салатницу помидоры, перец, огурец, зелень. Добавляем растительное масло, морскую соль при необходимости, чеснок, натертый на терке. Выдавливаем сок лимона. Перемешиваем.
Салат летний быстрый
4 помидора
3-4 зубка чеснока
1 луковица средняя (красный лук)
2-3 ст. ложки масла
1 ст. ложки сухой приправы (мята, петрушка и пр.) или пучок свежей
Нарезаем дольками помидоры, натираем на мелкой терке чеснок. Перемешиваем в салатнице, добавляя 2-3 ст. ложки растительного масла.