20 января, 2025

70 погибших и неизвестная причина еще одной эпидемии: до сих пор неизвестная болезнь, сеющая хаос в Демократической Республике Конго

Эксперты ВОЗ выезжают в пострадавший регион, чтобы попытаться выяснить, что является причиной новой вспышки

Демократическая Республика Конго сталкивается с новой чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Причиной, по-видимому, является инфекционное респираторное заболевание, о котором мы еще очень мало знаем, но которое уже привело к десяткам смертей в африканской стране.

По меньшей мере 71 человек умер. Неизвестная болезнь распространилась по конголезской провинции Кванго, расположенной на юго-западе страны. Все указывает на то, что это респираторная инфекция, и число погибших исчисляется десятками. Подтвержден 71 случай смерти и 392 случая заболевания, но цифры (особенно данные об инфекциях) могут быть выше: по некоторым оценкам, число погибших могло превысить 140.

“Мы находимся в состоянии повышенной готовности, то есть мы считаем, что это высокий уровень эпидемии, за которой мы должны следить как можно более внимательно”, — пояснил министр здравоохранения Муламбы Сэмюэл Роджер Камба Муламба в своих заявлениях, собранных ЭФЭ.

Что мы знаем об этой болезни. Мы мало что знаем об этой потенциально новой болезни. Из его симптомов мы знаем, что они включают головную боль, кашель, лихорадку, респираторный дистресс и анемию, хотя из-за условий в этом районе еще нельзя исключать, что этот последний симптом, сопровождающий заболевание, вызван не этим, а недоеданием.

Мы знаем, что это заболевание может быть вызвано не этим заболеванием, а недоеданием. кроме того, болезнь поражает самых маленьких. По словам Муламбы, около 40% случаев приходится на детей младше пяти лет. Опять же, здесь все еще трудно определить, в какой степени это связано с особенностями заболевания и в какой степени это результат местных условий.

Первые случаи заболевания были выявлены в конце октября.

ВОЗ на месте. Чтобы помочь в диагностике этого загадочного заболевания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу объявила о направлении группы экспертов для работы на месте вместе с местными властями и местной командой агентства ООН по охране окружающей среды. Объединенные.

ВОЗ объясняет, что в состав группы, находящейся в пути, входят эпидемиологи, клинический персонал, лаборанты, эксперты по профилактике инфекций и борьбе с ними, а также другие эксперты. Среди прочего, они доставят в регион необходимые лекарства и оборудование для сбора образцов и диагностики, чтобы помочь в выявлении этого заболевания и его причины.

“Нашим приоритетом является оказание эффективной поддержки пострадавшим семьям и общинам. Все усилия направлены на выявление причины заболевания, понимание путей его передачи и обеспечение надлежащего реагирования как можно быстрее”, — пояснил в пресс-релизе Региональный директор ВОЗ по Африке Матшидисо Моэти.

Сложные условия. Одна из проблем, с которой столкнется команда, связана с удаленностью района. Вспышка происходит в окрестностях деревни Панзи, сельской местности с ограниченными ресурсами. Отсутствие доступа к адекватному лечению было названо одной из причин большого числа смертей, связанных с этим заболеванием.

Ждем результатов. Ожидается, что вскоре мы узнаем результаты испытаний, проведенных на собранных образцах. Эти первые результаты могут, например, помочь нам определить, имеет ли это заболевание вирусное или бактериальное происхождение, что является важной деталью, о которой мы до сих пор не знаем.

Просто размышлять. Пока эти результаты не будут получены, мы можем руководствоваться только предположениями экспертов в этой области. Некоторые согласны с тем, что вполне возможно, что это известное заболевание, а не “болезнь X”, то есть заболевание, которое еще предстоит занести в каталог.

Среди гипотез, рассматриваемых ВОЗ, — вирус гриппа и коронавирус, вызывающий Covid, а также патогены, вызывающие малярию и корь. Тот факт, что вспышка проявляется с неизвестными до сих пор признаками, может быть вызван появлением новых вариантов или особенностями региона, от возникновения анемии до высокой смертности, которые могут быть следствием изоляции и бедности и необязательно наличия нового заболевания.

Сообщения о вспышках с умершими появляются где-то в мире несколько раз в год. Почти все они оказываются уже известными инфекциями с ограниченными глобальными последствиями”, — пояснил он Science Media Center Пол Хантер, профессор кафедры медицины Университета Восточной Англии, который также ссылается на бактерию Mycoplasma pneumoniae в качестве еще одной потенциальной причины вспышки, такой как тот, на который мы смотрим.

Read Previous

Поддерживать молодость нашего мозга может быть проще, чем мы думали: достаточно небольшой регулярной активности

Read Next

Два новых исследования подтверждают то, о чем мы уже догадывались: наша диета во многом связана с раком пищеварительной системы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *