Взаимосвязь между некоторыми продуктами питания и раком была предметом различных споров, возможно, наиболее важной из которых была вызвана тем, что Всемирная организация здравоохранения предупредила о взаимосвязь между потреблением обработанного мяса и заболеванием. Несмотря на все разногласия, ученые продолжают работать над тем, чтобы лучше понять эти связи. И постепенно они раскрывают новые зацепки и связи.
Последний пример этого двоякий: в двух исследованиях с участием исследователей из Университета Флиндерса в Австралии изучалась взаимосвязь между диетой и вероятностью развития рака желудочно-кишечного тракта.
Как объясняют его руководители, исследования выявили прямую связь между “неправильным выбором диеты” и раком этой системы. Они особенно указали на такие закономерности, как потребление красного и обработанного мяса, “фаст-фуда”, рафинированного зерна, а также алкогольных и сладких напитков.
Рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это тип рака, который может проявляться по всему пищеварительному тракту, от рака горла до колоректального. На эти опухоли приходится четверть случаев рака и треть случаев смерти от рака, и, кроме того, они поражают внушающее тревогу количество людей в возрасте до 50 лет.
Заболеваемость раком у молодых людей выросла почти на 80% за 30 лет. Это факт, который нужно использовать для метаанализа.
Первое из исследований — это метаанализ. Исследования такого типа характеризуются систематическим обзором предыдущих экспериментов и анализов, проведенных при определении взаимосвязи между двумя или более факторами (в данном случае диетой и раком желудочно-кишечного тракта), и количественным анализом, который начинается с результатов рассмотренных исследований.
Результаты этого анализа подтвердили, с некоторыми ограничениями, что существует взаимосвязь между качеством диеты и риском развития рака; и что это было ожидаемым, то есть что более “здоровые” диеты, как правило, оказывали “защитное” действие против этих заболеваний раковые заболевания и что менее здоровое питание увеличивает риск их возникновения.
Подробности исследования были опубликованы в статье в журнале Nutrition Reviews.
Команда, ответственная за эту работу, также опубликовала второе исследование, в котором углубилась в предмет с помощью других методологий. Исследование основывалось на информации, собранной в ходе опроса PLCO (Скрининг предстательной железы, легких, колоректального отдела и рака яичников), который они объединили с опросом о питании.
Анализ показал отрицательную взаимосвязь между потреблением клетчатки и жирных кислот и возникновение колоректального рака. Исследование было опубликовано во второй статье в журнале European Journal of Nutrition.
Важность клетчатки. “Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием полезных жиров и овощей, ограничивающая потребление сахара и алкоголя, потенциально может снизить риск развития рака желудка и других [подобных] заболеваний”, — пояснил Йоханнес Мелаку, соавтор исследования, в пресс-релизе.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, способствуют развитию полезных желудочных бактерий, которые могут уменьшить воспаление. Акцент на клетчатке и полезных жирах должен быть неотъемлемой частью всех диет”, — заключила она.
Лучше понять взаимосвязи. В этом контексте еще многое предстоит изучить. Несмотря на то, что у нас есть все более точные данные, указывающие на корреляцию между диетой и раком, понимание механизмов, порождающих причинно-следственные связи, жизненно важно, если мы хотим добиться прогресса в этой области.
“Несмотря на то, что наши результаты многообещающие, необходимо проделать больше работы, уделяя больше внимания питания и в клинических условиях, используя пищевые биомаркеры, чтобы лучше понять взаимосвязь между диетой и раком желудочно-кишечного тракта”, — добавляет Эми Рейнольдс, соавтор работы.
Команда также выступает за необходимость просвещения для содействия принятию более правильных диетических решений. “Мы также хотим видеть улучшение образования в области здорового питания, которое приведет к улучшению состояния здоровья тех, кто подвержен риску рака желудочно-кишечного тракта”, — заключил Рейнольдс.