20 января, 2025

Человечество продолжает становиться все более и более долгоживущим. Конечная цель называется «скорость побега долголетия»

Вечная жизнь-это иллюзия, но «скорость побега долголетия» находится в пределах нашей досягаемости

Жить вечно или, по крайней мере, откладывать смерть как можно дольше, уже давно стало одной из величайших навязчивых идей человечества. Эта цель никогда не была для нас ближе, чем сейчас.

Насколько мы близки к ее достижению?

“Скорость побега долголетия”. Для многих ключ к этой «вечной жизни “кроется в концепции, называемой ”скорость побега долголетия». Эта идея относится к возможности продлевать ожидаемую продолжительность нашей жизни из года в год на большее время, чем в текущем году.

Научные достижения привели к тому, что за последние несколько столетий ожидаемая продолжительность жизни заметно увеличилась. На заре промышленной революции ожидаемая продолжительность жизни была близка к 40 годам, в то время как сегодня в нескольких странах этот показатель удваивается.

Есть те, кто полагает, что благодаря научному развитию, которое растет экспоненциальными темпами, ожидаемая продолжительность жизни также растет таким же образом, что подразумевает, что наступит момент, когда научные достижения, достигнутые за один год, приведут к увеличению ожидаемой продолжительности жизни более чем на год за тот же период, что позволит нам (по крайней мере, на бумаге) продлить нашу жизнь на неопределенный срок.

Причина, по которой некоторые люди жили более 100 лет, это было загадкой. Подсказки у нас в крови

Несколько месяцев назад “футурист” Рэй Курцвейл, который также был инженером Google, осмелился назвать дату появления этого долгожданного “побега долголетия”: 2029 год. Об этом он заявил в интервью, организованном компанией Bessemer Venture Partners. В ней он заверил, что всего за пять лет мы сможем омолодиться быстрее, чем состаримся.

Наука движется вперед и лечит различные болезни. Вы получаете обратно в среднем около четырех месяцев в году. Таким образом, вы теряете год долголетия, вы получаете обратно около четырех месяцев из-за научных исследований. Однако научные исследования также находятся на экспоненциальной кривой. К 2029 году вы получите учетную запись на целый год. Таким образом, вы теряете год, но получаете год назад”, — объяснил Курцвейл.

Предсказание Курцвейла, возможно, скоро станет неактуальным, если сбудется еще одно его предсказание. Несколько месяцев назад инженер-ветеран также опубликовал книгу, в которой размышлял о появлении сингулярности благодаря объединению людей и суперкомпьютеров. По их календарю человечество сможет создать разум на уровне нашего собственного также в 2029 году, что откроет путь к сингулярности уже к 2045 году.

Если взглянуть на продолжительность жизни. Согласно данным, собранным Our World in Data, в 1950 году ожидаемая продолжительность жизни в Европе составляла 62 года. В 2000 году этот показатель вырос до 73,4 года, а в 2019 году он составил уже 78,6 года. Это означает, что в Европе мы перешли от увеличения ожидаемой продолжительности жизни на 0,228 года за каждый прошедший год к ее увеличению со скоростью 0,27 года за каждый год.

Достижение показателя «год за годом» означало бы достижение “предельной скорости долголетия», что-то вроде что кажется близким: мы не просто приближаемся, мы делаем это все быстрее и быстрее. Однако это только часть истории. Если мы возьмем среднемировой показатель, мы увидим, что ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 46,4 года в 1950 году до 66,4 года в 2000 году и до 72,6 года в 2019 году. Это рост на 0,4 года в год в первом периоде по сравнению с 0,32 года в год во втором.

Эти данные рассказывают нам не столько историю экспоненциального роста ожидаемой продолжительности жизни, сколько, возможно, скорее историю сдержанного роста, сопровождающегося феноменом конвергенции: ожидаемая продолжительность жизни растет, но она растет больше в бедных странах и не выросла быстрее в первые годы XXI века, чем во второй половине XX.

Вопрос перспективы. И все же, если мы не сосредоточимся на “макро” данных, нам, возможно, придется объяснить (по крайней мере частично) причину Курцвейла. И дело в том, что в последние годы мы видели истории о людях, способных оставаться молодыми, как будто для них время не проходит. И дело в том, что социально-экономические условия являются одним из основных факторов, определяющих изменения продолжительности жизни, больше, чем сам научный прогресс

Надежда или реальность. Достижение “спасительной скорости долголетия » не означает, что мы близки к бессмертию. Она основана на статистическом увеличении продолжительности жизни. Точно так же, как не всем людям удается прожить столько, сколько в среднем, достижение этой вечной продолжительности жизни также не сделает нас бессмертными за пределами статистики.

Даже если бы мы достигли этой скорости к концу нынешнего десятилетия, нашему виду все равно пришлось бы бороться со многими болезнями, не все из которых смертельны, несчастные случаи, насильственные смерти и многое другое. В любом случае, поиск продолжается, и не только поиск более продолжительной жизни, но и поиск лучшего качества жизни в течение “дополнительных” лет, которые нас касаются, много это или мало.

Read Previous

У нас есть новый ключ к разгадке происхождения сифилиса. Тот, который мог бы раз и навсегда положить конец дискуссии

Read Next

«Кофеин обезвоживает вас»: 14 самых распространенных мифов о кофе, проверенных наукой

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *