Предыдущее исследование выявило взаимосвязь между протеином CPEB4 и аутизмом, новая работа объясняет его механизмы
Аутизм-это расстройство, о котором мы до сих пор очень мало знаем, несмотря на то, что по оценкам, сделанным несколько лет назад, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) оценивается в один из каждых 100 рождений. До сих пор мы знали, что около 20% случаев были связаны с определенной генетической мутацией, в то время как остальные 80% мы называем это “идиопатическим аутизмом”. Теперь у нас есть новый важный ключ к разгадке последнего.
Восемь аминокислот. Исследование, проведенное учеными из Института исследований в области биомедицины (IRB Barcelona), выявило генетические механизмы, которые приводят к возникновению многочисленных случаев аутизма. Ответственные за эту работу надеются, что открытие может помочь в дальнейшей разработке будущих методов лечения.
Предыдущая работа. Новое исследование является частью работы, начатой много лет назад и которая начала приносить свои плоды в 2018 году. В этом первом исследовании была выявлена роль белка CPEB4 у людей с аутизмом. Они обнаружили, что у людей с аутизмом отсутствовал связанный с этим белком микроэксон, то есть короткий фрагмент цепи ДНК, связанный с кодированием нескольких аминокислот.
Новая работа собирает доказательства и показывает, как потеря этого микроэксона приводит к изменениям активности белка CPEB4 в нашем мозге.
Мы обнаружили новое генетическое «наследие» неандертальцев: расстройства аутистического спектра
<сильная > Конденсация. Как объясняет команда, ответственная за открытие, микроэксон отвечает за кодирование сегмента белка CPEB4, который не имеет структуры. Структура белка, то, как он складывается, является ключевым фактором, среди прочего, потому что белки с неупорядоченными областями могут конденсироваться, образуя крошечные “капли” внутри клетки.
Эти капли служат для “хранения » других молекул, таких как цепи информационной РНК (мРНК), которые высвобождаются при распаде этих конденсатов. Новая работа показывает, как отсутствующий микроэксон у людей с аутизмом играет решающую роль в обеспечении стабильности этих белковых конденсатов и возможности их надлежащей сборки и разборки в ответ на стимулы, посылаемые другими клеточными компонентами.
<сильное > развитие нервной системы. Это, в свою очередь, может вызвать изменения в развитии нервных клеток, которые, в свою очередь, проявятся в симптомах, которые мы ассоциируем с аутизмом. Этот механизм также объясняет разнообразие, существующее между проявлениями идиопатического аутизма, его различными проявлениями и степенями выраженности.
“Наши результаты показывают, что даже небольшое снижение включения микроэкзонов может иметь значительные последствия. Это может объяснить, почему у некоторых людей развивается идиопатический аутизм без генетической мутации”, — объясняют Карла Гарсия-Кабау и Анна Бартомеу, первые авторы статьи, недавно опубликованной в журнале Nature , в которой подробно описывается исследование.
Ищем новые методы лечения. Команда также изучает пути преобразования этих знаний в методы лечения людей с аутизмом. На данный момент было отмечено, что в принципе было бы возможно ввести микроэксон в клетки, что позволило бы, по крайней мере частично, восстановить правильное функционирование белков CPEB4 и, таким образом, обратить вспять симптомы.пэ>