2 декабря, 2024

От обезьяны к человеку: десять шагов

Какие природные свойства пришлось бы изменить нашим далеким предкам, чтобы их потомки могли прочитать эту статью сотни тысяч поколений спустя? Мы решили, учитывая последние достижения науки, составить собственный список факторов, способствовавших развитию наших предков.

От обезьяны до человека: десять шагов

Важно отметить, что наш список не предполагает сравнения важности перечисленных в нем деталей. Мы не имеем в виду, что без чего-то обезьяна стала бы человеком или, наоборот, что без этого было бы невозможно ее развитие. Мы просто констатируем факты, какими мы их знаем.

Также необходимо понимать, что различие между обезьянами и людьми условно, поскольку и человек, и современные обезьяны, а также их общий предок являются приматами, а именно обезьянами. Поэтому с точки зрения биолога человек, как вид рода Homo, — это тоже обезьяны, только более развитые. Знакомое нам слово «человек» — философское понятие, определяющее существование, интегрированное в определенную культурную среду и неразрывно с ней связанное.

Прямохождение

Привычка использовать две задние конечности для передвижения и удержания тела в вертикальном положении традиционно считалась одной из особенностей Homo sapiens. На самом деле она очень старая. Прямохождение характерно для всех видов рода Homo и, по-видимому, предшествовало его появлению.

Все известные австралопитеки, предшественники рода Homo, ходили на двух ногах, а до них были ардипитеки. Даже наши древнейшие известные сегодня предки — шах-гомо, живший около озера Чад около шести-семи миллионов лет назад, подозреваются в том, что ходят на двух ногах.

От обезьяны до человека: десять шагов

Действительно, в его случае (и некоторых других) дискуссия осложняется тем, что ученые пока не разбираются в костях ног. В основу дискуссии положено расположение и строение затылочного отверстия, занимающего в черепе промежуточное положение, как и в мышце-выпрямителе. Противники указывают на то, что затылочная кость, к которой прикрепляются мышцы шеи, уплощена. Поэтому наш герой ходит на четвереньках. Сторонники прямохождения в ответ утверждали, что затылок деформировался после смерти.

От обезьяны до человека: десять шагов

Очевидно, что спор не будет окончательно разрешен до тех пор, пока не будут обнаружены новые, более полные останки. Однако стоит отметить, что такая дискуссия даже возможна, поскольку речь идет о существах из древних времен.

Следует отметить, что для передвижения обезьян в целом характерна разная роль передних и задних конечностей, что приводит к различиям в их строении. Вспомним гиббона, который, очевидно, не претендует на роль нашего предка, но также является нашим родственником. Фактически, для передвижения по лесу он использует только руки и может бегать по земле, используя задние ноги. Там, вероятно, сформировались зачатки прямохождения – нашего общего с гиббонами предка.

Членораздельная речь

Эта человеческая способность неудачна — она оставляет мало видимых следов. По скелету невозможно сказать, насколько разговорчивым был его хозяин в жизни. Конечно, специалисты пытаются использовать имеющиеся у них останки: генетический материал и черепа. Результаты были не очень хорошими. Люди более или менее знают, какие части мозга отвечают за человеческую речь. По строению черепа мы можем определить степень развития черепа наших сородичей. Увы, это само по себе ничего не доказывает. Например, зона Брока имеется у человека и шимпанзе. Но в первом случае это предполагает речевую деятельность, а во втором — мимику. Как оно участвовало в наследственной форме – большая загадка.

От обезьяны до человека: десять шагов

На основании всех имеющихся данных можно обоснованно усомниться в существовании неандертальского языка. У них правильные центры мозга, правильные гены (например, регуляторный FOXP2), и, судя по последним данным, их повседневная жизнь слишком похожа на жизнь наших прямых предков. Что касается всех остальных героев, здесь достоверной ясности нет.

Оперативная память

Забивая гвоздь, человек соприкасается с двумя предметами – молотком и гвоздем. Перекатывание фарша на ручной мясорубке – их три: мясо, ручка и фарш, который необходимо уложить на тарелку или деревянную доску. При доказательстве теорем на доске в школе количество предметов увеличивается до 5-6.

Антропологи считают, что пределом мышления Homo sapiens является одновременное манипулирование семью объектами, а информация об этих объектах хранится в особых областях мозга.

В отдаленной, жаркой Африке некоторые шимпанзе умеют раскалывать орехи камнями. Для шимпанзе результат такой деятельности вкусный и полезный. Этот навык не передается по наследству, приматы обучаются ему в детстве, и не все одарены этой хитрой наукой.

Сложный процесс раскалывания орехов. 

По местной традиции, раскалывая орехи, обезьяна либо держит орех самостоятельно, либо скрепляет орех наковальней. В первом случае интеллект нашего родственника направлен на два объекта – камень и орех. Во втором – три. В первом случае почти все население овладело искусством ловкого добывания пищи. Во втором – около трех четвертей. На основании этого (и других наблюдений, которые мы пока опустим), ученые полагают, что предел интеллектуальных возможностей шимпанзе составляет 2-3 объекта.

Нет никаких оснований полагать, что наши древние предки были более способными. Ученые пришли к выводу, что их растущая способность изготавливать каменные орудия также связана с их способностью удерживать в уме больше объектов. Мы пока не знаем временных рамок этого процесса.

Благоприятные для ума гормоны

Как и многое другое, деятельность нервной системы животного регулируется гормонами. У приматов, включая человека, эндорфины отвечают за регуляцию определенных настроений и когнитивных функций, таких как запоминание информации. Предшественником (т е сырьем для синтеза) некоторых из них является белок продинорфин.

Гены, кодирующие этот белок, у шимпанзе и человека различаются. Присущая человеку мутация влияет на регуляторную часть гена, ответственного за его активацию. Другими словами, сам белок остается точно таким же, но меняются условия его синтеза.

По мнению ученых, это приводит к тому, что люди производят примерно на 20% больше продинорфина, чем обезьяны. Это интересно само по себе, но еще интереснее то, что белок вырабатывается в ответ на определенные стимулы. Увы, мы можем судить о них лишь в самых общих чертах, поскольку методы современной науки не позволяют большего: популяция клеток, на которой проводилось исследование, заведомо не имеет эмоционального состояния и никак его не меняет. Для проведения комплексного исследования потребуется вырастить генетически модифицированного человека с генами обезьяны и понаблюдать за его поведением. Очевидно, что такой эксперимент сегодня невозможен.

Генетические изменения, отличающие их от обезьян, присущи всем ныне живущим Homo sapiens. Это заставляет нас полагать, что эта мутация имеет некоторое эволюционное значение. Невозможно сказать, когда это произошло.

Огонь

Самому старому огню, известному человечеству, вероятно, не более 800 000 лет. Это почетное звание носят два останка костра: один обнаружен в 2009 году на стоянке Гешер Бенот-Яаков в Израиле (6,9–79 миллионов лет назад), а другой обнаружен в 2011 году в пещере Куэва-Негра в Испании (600–800 000 лет назад). Год).

От обезьяны до человека: десять шагов

Homo erectus или Homo gagast, вероятно, согревались этими кострами — точнее сказать трудно. Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся географическую удаленность, обе находки примерно одного возраста. Это говорит о том, что около 700 000 лет назад (нужно быть осторожными с численными оценками) огонь уже широко использовался. Умели ли они разводить огонь или просто хранили найденное пламя, как неоднократно описано в романе, – большой вопрос.

От обезьяны до человека: десять шагов

В Африке обнаружено около полдюжины потенциальных очагов пожара, которые намного старше — миллион лет и более. Пока еще не до конца доказано, что в этих случаях мы имеем дело с пожарами, возникшими по вине людей или, по крайней мере, с пожарами, находящимися под их контролем. Возможно, речь идет о природных пожарах или, в некоторых случаях, о проявлениях вулканической активности.

От обезьяны до человека: десять шагов

Несомненно, только Homo sapiens и неандертальцы. Эти люди наверняка умели обращаться с огнем – камин был практически обязательным атрибутом на их рабочем месте.

Овладение огнем может плавно привести нас к следующему шагу.

Мясо и его приготовление

Большинство современных обезьян не отказываются от своей роли ситуативных хищников. Разрушить птичье гнездо — самое приятное, что может сделать обезьяна. Шимпанзе даже организуют коллективную охоту на низших обезьян. Но основой питания остается растительная пища. Кроме того, есть несколько серьезных исследований, связывающих уровень интеллекта приматов с их любовью к фруктам. Это логично. Чем слаще и труднее добыть плод, тем умнее должен быть человек, который сможет его съесть.

В то же время мясные продукты явно более питательны, особенно приготовленное мясо. В 2007 году американские учёные провели эксперимент, в ходе которого бирманских питонов кормили отварным мясом. Оказывается, энергетические затраты на переваривание пищи также снижаются на 12,7% по сравнению с употреблением в пищу сырых мышей. Если мясо пропустить еще и через мясорубку, экономия достигает 23,4% — почти четверть!

Лабораторные мыши, которых также кормили приготовленным мясом, за пять недель набрали почти на 30% больше веса, чем мыши, которых кормили сырым мясом. Конечно, калорийность еды номинально одинаковая, но способ ее усвоения разный. Термически обработанный – легче.

От обезьяны до человека: десять шагов

Это говорит о том, что если бы охотникам сотни тысяч лет назад довелось есть жареное на костре мясо дичи (у них не было ни кастрюли, ни тем более мясорубки), то есть его было бы значительно эффективнее, чем есть сырым. Даже без участия эволюционных механизмов организмы могут стать больше просто потому, что люди хорошо питаются во время роста. Конечно, в лучших условиях его мозг — чемпион по энергоемкости. У современного человека мозг «съедает» около четверти всех калорий в младенчестве. С возрастом это соотношение уменьшается, но все равно выглядит довольно существенным. По сравнению с обезьянами, у которых доля мозга в общем расходе энергии составляет всего несколько процентов, это очень много.

Мозг наших древних предков когда-то был примерно такого же размера, как и у современных обезьян – 400-450 кубических сантиметров. Он постепенно увеличивается в размерах (более серьезная «причина», по-видимому, дает его операторам эволюционное преимущество), но не очень быстро. Затем это произошло дважды (!) дважды, разделенные сотнями тысяч лет. Мозг Homo erectus имел в среднем 1000 кубических сантиметров, а мозг неандертальцев и Homo sapiens — тысячу «кубов». Другие части тела тоже растут, но рост менее заметен.

От обезьяны до человека: десять шагов

Есть веские основания полагать, что изменения размера мозга связаны с питанием. На первом этапе в нем появляется плоть, и с ней связано первое увеличение мозга. Затем мясо научились жарить на огне, что делало мясо если не более вкусным, то уж точно более питательным, поскольку оно легче усваивалось. Это изменение в питании, по сути, представляет собой двухэтапный процесс, поэтому мы думаем о нем как о двух шагах от обезьяны к человеку.

Кстати, современные шимпанзе тратят около пяти часов в день на пережевывание (даже не доставая!) пищи. Охотники, живущие поблизости, используют самый традиционный метод, который занимает всего час. Чтобы быть на одном уровне с обезьянами, нам нужно просиживать в ресторане всю ночь.

Добывание пищи

Характер питания Homo erectus и его предшественников остается предметом споров. Они больше походили на падальщиков, чем на охотников. Конечно, такая связь некрасива, но найденные на стоянке кости животных говорят сами за себя. Царапины каменных орудий обычно располагаются поверх следов, оставленных хищниками, пережевывающими их (т е после.

От обезьяны до человека: десять шагов

Неандертальцы были крутыми парнями, которые сами убивали свою добычу. Они едят почти исключительно мясо, добытое на охоте. В эволюционном соревновании, которое иногда могло перерасти в настоящий военный конфликт, их проиграли Homo sapiens — универсальные диетологи, в чьем рационе долгое время доминировали растения и рыба.

Трудное детство

Homo sapiens при рождении проходит несколько стадий роста. Один из них – подростковый возраст. Это сложное время, когда человек, по сути, может все, но при этом знает слишком мало, недостаточно знает и на каждом шагу рискует на какую-то авантюру. Общество вполне терпимо отнеслось к его поискам, но пока не взяло на себя полную ответственность за них. Принято считать, что этот период заканчивается в возрасте от 17 до 19 лет, когда подростки приняли установленные взрослыми нормы поведения и готовы жить самостоятельно.

У современных обезьян нет зрелого аналога полового созревания. Детеныш вырастает, а затем, когда он становится способным, у него появляется свой собственный.

От обезьяны до человека: десять шагов

Трудно сказать, как обстояли дела у древних людей, потому что их нельзя было спросить. Судя по останкам неандертальцев, их дети с раннего возраста выглядели так же, как взрослые. По-видимому, они достигают половой зрелости в 7-8 лет. Есть предположение (и по понятным причинам с ним трудно спорить), что на этом их детство закончилось.

Что случилось с более древними приматами, остается загадкой, но они определенно жили в среде, требовавшей раннего начала размножения.

А как же труд?

Каменные орудия сохранились лучше, чем кости. Поэтому неудивительно, что антропологи находят их чаще, чем останки их создателей. Фактически, они чаще всего используются для идентификации их производителя. Конечно, есть некоторые ошибки. Каменные топоры олдувайской культуры, скорее всего, были изготовлены Homo habilis или Homo egestus, но следующим автором продукта ашельской культуры мог быть Homo erectus.

От обезьяны до человека: десять шагов

И невозможно сказать, о чем и как думал мастер, когда бил друг друга камнями. Наверное, потому что я хочу есть…

Read Previous

Нам отключат SWIFT, самолеты, банковские карточки и резервы Центробанка. Что не так с массовыми представлениями о новых западных санкциях?

Read Next

Неизлечимо ипохондричная болезнь

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *