5 июля, 2022

Травля за фото в купальнике и покупку нижнего белья: почему в России травят учителей

Каждый человек, вне зависимости от профессии или социального статуса, должен иметь личные границы, которые огораживают его частную жизнь. Все мы отдыхаем, как хотим, общаемся, с кем хотим, ходим, куда хотим. То же самое касается педагогов. В последнее время, я очень часто вижу заголовки новостей, которые не только вызывают недоумение, но и вообще шок. С каких это пор учитель перестал иметь право фотографироваться, загорать на пляже или покупать нижнее белье?

Пожалуй, многие из вас помнят скандальную ситуацию, произошедшую в Барнауле, когда учительница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова вынуждена была покинуть школу из-за безобидного фото в купальнике. Фото было сделано во время тренировок по спортивному плаванию. Девушка была членом Федерации зимнего плавания, а сам снимок был сделан в поддержку зимней Универсиады «Белые медведи». После того как фото попало в соцсети, на учительницу оказывалось давление со стороны директора школы, которая требовала ее увольнения.

Татьяна Кувшинникова

А не так давно учительницу Ульяновска ученики «застукали» за выбором нижнего белья, после чего новость разлетелась по всей школе. Конечно же, такое «аморальное событие» сразу же долетело до ушей родителей, которые потребовали уволить «бессовестного преподавателя». После этого в соцсетях началось бурное обсуждение ситуации.

Вот что в голове у современных молоденьких учительниц? Они совсем не понимают, где они работают? Это же школа, а не ночной клуб. Мне дочь рассказала, учится в 9 классе. Они гуляли компанией в торговом центре и увидели их учительницу в магазине женского белья! Это что еще за показуха?

— выразила возмущение мать одной из учениц. По ее словам, теперь все мальчики в классе все время обсуждают предпочтения своего учителя.

В общем, родители учеников разделились на два лагеря: одни считают, что таким педагогам нельзя занимать подобную должность, в то время как другие считают, что нельзя уволить учителя за такую нелепую глупость. Однако добиться увольнения учительницы на этот раз не удалось, в министерстве образования Ульяновской области ответили, что в образовательных учреждениях не увольняют сотрудников за походы в магазин.

Учительница из Омска Виктория Попова покинула школу после того как приняла участие в фотосессии, посвященной демонстрации ретро-купальников в качестве plus-size модели. Купальник имел закрытый фасон, у меня 60-летняя бабуля в таком огород пахала на глазах соседей, внуков и случайных прохожих. И никто не сказал, что это неприлично. Правда, это было 20 лет назад.

Виктория Попова

Но спустя несколько дней после того, как фотографии попали в сеть, Викторию «вызвал на ковер» завуч школы, показав коллективное заявление от родителей. Педагог покинула школу «по собственному желанию». Кстати, потом работу ей предложило издательство HГC.

И все бы ничего, но после этого учителя решили объединиться и запустить флешмоб с хештегом #учителятожелюди. В нем приняли участие преподаватели из разных городов. Они массово выкладывали свои фото в купальниках, пытаясь подлить масла в огонь.

Точку во всей этой кабале поставило Минпросвещения России. В августе 2019 года вышел дополнительный кодекс этики педагогических работников, в которых сказано, что учителям стоит воздержаться:

от размещения в сети «Интернет» и в доступных детям местах информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

И для того чтобы картина была более ясной, приведены конкретные понятия:

описание способов самоубийства, пропаганда алкоголя и наркотиков и порнография

Но опять же, реклама ретро-купальников или фото со спортивных соревнований – это уже относится к последнему пункту или нет? Пока неясно.

0 Reviews

Write a Review

Read Previous

Вегетарианский салат с киноа

Read Next

Любите животных? Тогда эти бизнес-идеи для вас!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Most Popular