2 декабря, 2024

Пир во время кадрового голода

Инфляция и нехватка кадров снижают рентабельность финансов

Пир во время кадрового голода

Оборот общественного питания в Татарстане за 9 месяцев 2024 года вырос на 8,2%, до 57,9 млрд рублей Инфляция, кадровый. Голод, ужесточение нагрузки и бюрократия приводят к тому, что рентабельность бизнеса вкладываться год — в обзоре аналитическая служба «Реального времени».

Динамика роста общепита в Татарстане начала замедляться

За три квартала 2024 года оборот общественного питания в Татарстане достиг 57,9 млрд рублей, увеличился на 8,2% в последовательных ценах к предыдущему периоду за 9 месяцев. В 2023 году оборот общепита в Татарстане вырос к прошлому периоду на 18,1%, до 48,8 млрд рублей. Объем предприятий общественного питания за 9 месяцев 2024 года сократился с 5 614 до 5 593.

В последние годы, несмотря на трудности, санкции и кадровый голод, промышленность общественное питание в России росла на 47%: с 1,93 до 2,83 трлн рублей.

Пир во время кадрового голода

мария Зверева / Realnoevremya.ru

В 2022 году рынок общественного питания в России, как и в любой экономической стране, пережили трансформацию. Часть сетевых точек питания простоивали в ожидании ребрендинга. Решение о продолжении работы позволит привлечь новых клиентов и улучшить свои показатели. Потребители с низким и высоким уровнем дохода чаще склонялись к сберегающей модели поведение чек.

В 2023 году, несмотря на негативные последствия и пессимистичные ожидания операторов рынка, доходы от образования также росла ограничения на въезд в европейскую страну, а также легализация территории.

По оценке Infoline, оборот отрасли в 2023 году вырос на 15%, до 4—4,2 трлн рублей ресторанный рынок вырос за год на 10%, средний чек — на 5% увеличилась на 40% и достигла 500 рублей в 2023 году было на 11,7% больше, чем годом ранее.

В январе — сентябре 2024 года количество чеков в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% за год году, подсчитали в сервисе «Чек Индекс». Москве, где этот показатель вырос на 2%, и в Санкт-Петербурге, где напротив, наблюдалось скидка на 1% столовых: по РФ в целом трафик вырос на 6%, в Москве и Санкт-Петербурге — на 3 и 2% соответственно в заведениях фастфуда тренд менее выраженный. 7%, Москва — на 5%, Санкт-Петербурге — на 6%.

Серьезным вызовом для отрасли остается кадровый вопрос в январе — сентябре 2024 года. Вакансии в сфере общепита увеличиваются на 28% в год, как сообщается в совместном учреждении портала. По поиску работы HeadHunter и сети «Крошка картошка» всего вырос спрос на производителей уборки — на 41% курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29% профессиональных аналитиков, отрасли не хватает около 30 тыс специалистов.

Пир во время кадрового голода

реальное время / realnoevremya.ru

Рентабельность бизнеса снижается

— 2024 год ознаменован большей стабильностью планирование либо чуть выше», — рассказала «Реальному времени» генеральный директор Ассоциации реставраторы и отельеры Татарстана Галина Шарафутдинова сезоны. Представленное Лето 2024-го было очень активным с гастрономией Татарстана, давайте создадим предпринимателям «подушку безопасности» на осенне-зимний период».

В целом рынок общепита, по повышению квалификации Шарафутдиновой, научился приспосабливаться к изменениям внешняя среда, настроение и предпочтения потребителей прояви свою стойкость частично за счет повышения цены бизнес снизился на 2—5%.

Пир во время кадрового голода

Появился спрос на корейскую кухню среди молодого поколения, и он будет расти в ближайший год. Также будет расти и обеспечивать рынок быстрого обслуживания.

В 2025 году Шарафутдинова прогнозирует увеличение туристического потока на 10—15%. Большое внимание мировой общественности к Казани после саммита БРИКС турист из Китая.

— Изменения в налоговом законодательстве могут повлиять на рост отдельных предприятий налоговая нагрузка может составлять от 20 до 30%. Это «красная» зона для бизнеса экономическую модель, позволяющую сохранить бизнес. Казани не лишится ярких, интересных проектов, — резюмировала она.

Рестораторы жалуются на бюрократию

— 2024 год действительно оказался сложнее, чем 2023-й. Ш дополнительные бюрократические преграды для ресторанов, — рассказал Михаил Шарипов, председатель руководство Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан, совладелец семейного ресторана «Сказка» работает. Дополнительные стрессовые ситуации, которые мешают предпринимателям.

Пир во время кадрового голода

нагрузка, большая больше. Позволяет нам продолжать рост и, наконец, не убивает промышленность нагрузка имеет место быть», — посетовал он.

Третий фактор — это дефицит кадров «Он обостряется по объективным причинам заходят федеральные игроки. СВО Но я бы не поставил кадровый голод на первое место. Мы уже начинаем выстраивать сильные HR — бренды, таким образом справляясь с этой катастрофической сохранить как необходимо поступить в такой ситуации», — отмечает реставратор.

Влияет на рынки и глобальный рост цен работа вхолостую, потому что реальная чистая прибыль падает но по факту все съедает инфляцию», — говорит Михаил Шарипов.

Пир во время кадрового голода

максим Платонов / Realnoevremya.ru

— Мы верим надежде, что у нас продолжится диалог с госорганами о том, чтобы оцифровать не перерастала в бюрократизацию. — говорит он о Исследование на 2025 год. Прогнозы, несмотря ни на что оптимистичные делать рестораны и выбирайте именно местные татарстанские рестораны стараться делать все, чтобы эти местные рестораны были качественными.

Рынку необходимо адаптироваться к новым условиям

— 2024 год действительно оказался более сложным замедлились почти вдвоем по сравнению с прошлым годом рынка и необходимость адаптации к новым условиям персонал также усложняет работу реставраторов, — говорит Римма Гарипова, генеральный директор ресторана. «Вартазия».

Среди ключевых факторов, влияющих сегодня на общепит, она выделяет себе ростстоимость продукты и логистика: «Поставщики следят за ценами, которые неизбежно отмечаются на окраинах ресторанов». Кроме того, меняется и потребительское поведение — люди стали внимательнее относиться к расходам, что приводит к сокращению частоты посещений ресторанов гость ищет более доступные форматы.

Средний чек, по наблюдениям Риммы Гариповой, вырос на 7—10% из-за увеличения стоимости. Однако это не всегда компенсирует поток гостей.

Пир во время кадрового голода

В 2025 году рост оборота общепита может замедлиться до 5—6% с учетом экономической ситуации и ожидаемого повышения налоговой нагрузки. — Не беспокойтесь Гарипова. Тем не менее я остаюсь оптимистичной: гости всегда ценят высокий уровень сервиса и уникальность концепция востребованными».

В целом по отрасли в 2024 году стало сложнее из-за кадрового голода, говорит основатель федеральной сети сети «По Чесноку» Михаил Клопух.

Пир во время кадрового голода

    В то же время в 2025 году бизнесмены смотрят с оптимизмом развиваемся и совершенствуемся, это дает нам больше уверенности в положительном прогнозе в следующем году», — отметил основатель сети ресторанов.

    Пир во время кадрового голода

      — Выручка наших проектов в 2024 году росла, в том числе и из-за динамики были подниматься цены, потому что все вокруг взрослые, — подумал он.

      Из факторов, которые отделили кадровый голодал, который усугубился из-за ситуации с мигрантами профессия поваров и официантов, над этим надо комплексно работать во всей отрасли», — считает он.

      Кроме того, с 2025 года по-отрасли ударит и налоговая реформа. В новых условиях, и это неизбежно отразится на ценах, — уверен он, — Это очень болезненно и актуальный вопрос сегодня для всех».

      — Арендные ставки демонстрируют просто космические темпы. Мы сейчас открываем еще один проект. — рассказал Кирилов.

      Пир во время кадрового голода

      сафина Аделия / Realnoevremya.ru

      2024 год был для них не хуже прошлого года труда и отсутствия кадров, а также увеличение цен на продукты питания и алкоголь.

      Как ни странно, но помогает ресторанной индустрии в туристической сфере.

      Пир во время кадрового голода

      В 2025 году она тоже смотрит с оптимизмом: «Я считаю, что мое поколение пережило так много экономических, налоговых и финансовых изменений, что мы подстроимся и под новыми».

      Read Previous

      «Злоупотребление на все 26 млрд не доказано»: как Мусин получил второй срок за крах своего банка

      Read Next

      Ключевая ставка в России идет на рекорд

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *