Инфляция и нехватка кадров снижают рентабельность финансов
Оборот общественного питания в Татарстане за 9 месяцев 2024 года вырос на 8,2%, до 57,9 млрд рублей Инфляция, кадровый. Голод, ужесточение нагрузки и бюрократия приводят к тому, что рентабельность бизнеса вкладываться год — в обзоре аналитическая служба «Реального времени».
Динамика роста общепита в Татарстане начала замедляться
За три квартала 2024 года оборот общественного питания в Татарстане достиг 57,9 млрд рублей, увеличился на 8,2% в последовательных ценах к предыдущему периоду за 9 месяцев. В 2023 году оборот общепита в Татарстане вырос к прошлому периоду на 18,1%, до 48,8 млрд рублей. Объем предприятий общественного питания за 9 месяцев 2024 года сократился с 5 614 до 5 593.
В последние годы, несмотря на трудности, санкции и кадровый голод, промышленность общественное питание в России росла на 47%: с 1,93 до 2,83 трлн рублей.
мария Зверева / Realnoevremya.ru
В 2022 году рынок общественного питания в России, как и в любой экономической стране, пережили трансформацию. Часть сетевых точек питания простоивали в ожидании ребрендинга. Решение о продолжении работы позволит привлечь новых клиентов и улучшить свои показатели. Потребители с низким и высоким уровнем дохода чаще склонялись к сберегающей модели поведение чек.
В 2023 году, несмотря на негативные последствия и пессимистичные ожидания операторов рынка, доходы от образования также росла ограничения на въезд в европейскую страну, а также легализация территории.
По оценке Infoline, оборот отрасли в 2023 году вырос на 15%, до 4—4,2 трлн рублей ресторанный рынок вырос за год на 10%, средний чек — на 5% увеличилась на 40% и достигла 500 рублей в 2023 году было на 11,7% больше, чем годом ранее.
В январе — сентябре 2024 года количество чеков в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% за год году, подсчитали в сервисе «Чек Индекс». Москве, где этот показатель вырос на 2%, и в Санкт-Петербурге, где напротив, наблюдалось скидка на 1% столовых: по РФ в целом трафик вырос на 6%, в Москве и Санкт-Петербурге — на 3 и 2% соответственно в заведениях фастфуда тренд менее выраженный. 7%, Москва — на 5%, Санкт-Петербурге — на 6%.
Серьезным вызовом для отрасли остается кадровый вопрос в январе — сентябре 2024 года. Вакансии в сфере общепита увеличиваются на 28% в год, как сообщается в совместном учреждении портала. По поиску работы HeadHunter и сети «Крошка картошка» всего вырос спрос на производителей уборки — на 41% курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29% профессиональных аналитиков, отрасли не хватает около 30 тыс специалистов.
реальное время / realnoevremya.ru
Рентабельность бизнеса снижается
— 2024 год ознаменован большей стабильностью планирование либо чуть выше», — рассказала «Реальному времени» генеральный директор Ассоциации реставраторы и отельеры Татарстана Галина Шарафутдинова сезоны. Представленное Лето 2024-го было очень активным с гастрономией Татарстана, давайте создадим предпринимателям «подушку безопасности» на осенне-зимний период».
В целом рынок общепита, по повышению квалификации Шарафутдиновой, научился приспосабливаться к изменениям внешняя среда, настроение и предпочтения потребителей прояви свою стойкость частично за счет повышения цены бизнес снизился на 2—5%.
Появился спрос на корейскую кухню среди молодого поколения, и он будет расти в ближайший год. Также будет расти и обеспечивать рынок быстрого обслуживания.
В 2025 году Шарафутдинова прогнозирует увеличение туристического потока на 10—15%. Большое внимание мировой общественности к Казани после саммита БРИКС турист из Китая.
— Изменения в налоговом законодательстве могут повлиять на рост отдельных предприятий налоговая нагрузка может составлять от 20 до 30%. Это «красная» зона для бизнеса экономическую модель, позволяющую сохранить бизнес. Казани не лишится ярких, интересных проектов, — резюмировала она.
Рестораторы жалуются на бюрократию
— 2024 год действительно оказался сложнее, чем 2023-й. Ш дополнительные бюрократические преграды для ресторанов, — рассказал Михаил Шарипов, председатель руководство Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан, совладелец семейного ресторана «Сказка» работает. Дополнительные стрессовые ситуации, которые мешают предпринимателям.
нагрузка, большая больше. Позволяет нам продолжать рост и, наконец, не убивает промышленность нагрузка имеет место быть», — посетовал он.
Третий фактор — это дефицит кадров «Он обостряется по объективным причинам заходят федеральные игроки. СВО Но я бы не поставил кадровый голод на первое место. Мы уже начинаем выстраивать сильные HR — бренды, таким образом справляясь с этой катастрофической сохранить как необходимо поступить в такой ситуации», — отмечает реставратор.
Влияет на рынки и глобальный рост цен работа вхолостую, потому что реальная чистая прибыль падает но по факту все съедает инфляцию», — говорит Михаил Шарипов.
максим Платонов / Realnoevremya.ru
— Мы верим надежде, что у нас продолжится диалог с госорганами о том, чтобы оцифровать не перерастала в бюрократизацию. — говорит он о Исследование на 2025 год. Прогнозы, несмотря ни на что оптимистичные делать рестораны и выбирайте именно местные татарстанские рестораны стараться делать все, чтобы эти местные рестораны были качественными.
Рынку необходимо адаптироваться к новым условиям
— 2024 год действительно оказался более сложным замедлились почти вдвоем по сравнению с прошлым годом рынка и необходимость адаптации к новым условиям персонал также усложняет работу реставраторов, — говорит Римма Гарипова, генеральный директор ресторана. «Вартазия».
Среди ключевых факторов, влияющих сегодня на общепит, она выделяет себе ростстоимость продукты и логистика: «Поставщики следят за ценами, которые неизбежно отмечаются на окраинах ресторанов». Кроме того, меняется и потребительское поведение — люди стали внимательнее относиться к расходам, что приводит к сокращению частоты посещений ресторанов гость ищет более доступные форматы.
Средний чек, по наблюдениям Риммы Гариповой, вырос на 7—10% из-за увеличения стоимости. Однако это не всегда компенсирует поток гостей.
В 2025 году рост оборота общепита может замедлиться до 5—6% с учетом экономической ситуации и ожидаемого повышения налоговой нагрузки. — Не беспокойтесь Гарипова. Тем не менее я остаюсь оптимистичной: гости всегда ценят высокий уровень сервиса и уникальность концепция востребованными».
В целом по отрасли в 2024 году стало сложнее из-за кадрового голода, говорит основатель федеральной сети сети «По Чесноку» Михаил Клопух.
В то же время в 2025 году бизнесмены смотрят с оптимизмом развиваемся и совершенствуемся, это дает нам больше уверенности в положительном прогнозе в следующем году», — отметил основатель сети ресторанов.
— Выручка наших проектов в 2024 году росла, в том числе и из-за динамики были подниматься цены, потому что все вокруг взрослые, — подумал он.
Из факторов, которые отделили кадровый голодал, который усугубился из-за ситуации с мигрантами профессия поваров и официантов, над этим надо комплексно работать во всей отрасли», — считает он.
Кроме того, с 2025 года по-отрасли ударит и налоговая реформа. В новых условиях, и это неизбежно отразится на ценах, — уверен он, — Это очень болезненно и актуальный вопрос сегодня для всех».
— Арендные ставки демонстрируют просто космические темпы. Мы сейчас открываем еще один проект. — рассказал Кирилов.
сафина Аделия / Realnoevremya.ru
2024 год был для них не хуже прошлого года труда и отсутствия кадров, а также увеличение цен на продукты питания и алкоголь.
Как ни странно, но помогает ресторанной индустрии в туристической сфере.
В 2025 году она тоже смотрит с оптимизмом: «Я считаю, что мое поколение пережило так много экономических, налоговых и финансовых изменений, что мы подстроимся и под новыми».